コメント

こりき
転職しても周りに理解がなければ同じだと思います。

みるく
知人の旦那が割と重めの吃音です!
雇われだととてもじゃないけど厳しかったようで自営に転身して頑張ってます😖
-
ママリ
旦那は軽めなのですが、最近すごく気にしてて・・・💦
自営されてるなんてすごいですね✨- 1月19日
-
みるく
まわりの理解を求めるより自分が経営側に回ってそういう風に悩んでいる人を雇おうと決めたらしく社員も吃音の方や精神疾患のある方がほとんどです!
- 1月19日
-
ママリ
すごい立派な方ですね✨✨
旦那はそういう性格ではなさそうなので、ずっと雇われの身だとはおもいますが、そういう方が経営者の会社が近くにあれば最高です(´・ω・`)✨- 1月20日
-
みるく
周りに求めていて自分が変わらないなんてお門違いだ!!!って人なので周りも心を動かされてます!
- 1月20日

はち
配達員より話さないとなると郵便配達、新聞配達系とか倉庫業務とか食品のライン業務とかですかね…
うちも旦那が吃音ですが、電車運転士しています。アナウンスや接客もありますが、そこまで深刻に気にすることなく明るくやっていて頻繁にお客様から感謝状頂いて帰って来ますよ。
ご本人は気にしておられるのですか?
本人が嫌なら喋ることのない業務に変えられた方が本人の気持ちの面でいいと思います😊
-
ママリ
やはり工場系ですよね!!
アナウンスできて、感謝状も頂いてるなんて素晴らしい👏🏻
だんなは小さい頃からだったのですが、最近、ふいに喋れなくなってしまったことがあって、、それを気にしすぎて動悸までしてしまうみたいです。- 1月19日
-
はち
どもりながらでも頑張ってます😊
工場…休憩時間などの仲間とのコミュニケーションは億劫ではないのですかね??
そこも重要かなと思います。
清掃員とかならほんとそんなに喋らないと思いますし、町工場とかはそんなに求人が無いと思いますが、そういう職人系も黙々と仕事するイメージですね☺️- 1月19日
-
ママリ
面と向かってならなんとか喋れるみたいなんです。
手先が不器用なので、職人系が出来るかが問題なんですよね🙄🙄
旦那のやる気次第ですが(笑)
一番は今までみたいに、気にすることなく過ごせるのがいいんですがね💦- 1月19日

こけしこママ
私の上司が乞音ですが、主任として忙しくされていますよ!講義をしたり、趣味で歌を歌ったり…。気にしていない訳ではないでしょうが、キラキラ格好良く仕事されています。
職種は障害者向けの就労支援施設です。
-
ママリ
やはりそういう方がいる職場や理解がある職場だと働きやすいですよね(´・ω・`)✨
- 1月20日
ママリ
確かに・・・そうですね・・・