結婚式をせず、記念の写真も撮っていない方いますか?後悔はありますか?…
結婚式をせず、記念の写真も撮っていない方いますか?後悔はありますか?
私は今年の春で結婚して2年になります。
元々人前に出るのが苦手で、式はしなくていいと思ってました。主人も派手な式は望まないという意見だったので、身内のみ・沖縄でやる方針でしたが、主人の仕事の都合でなかなか予定が立てられず...義母も体調を崩してしまい、なしになりました。
写真を撮られるのがふたりとも苦手で、結局籍をいれただけになっています。
親は当初からふたりの好きなようにしたらいいと言ってくれていたし、いらないと言っていた婚約指輪をいただけたので私は満足してました。
ただ、最近そのことを知った周りの人から「写真だけでも撮っておいた方がいい」「あとから後悔しても遅い」と言われています。「正直気が進まなかったけど、やって良かったよ」という男性もいます。
妊活中で顕微受精でしか子どもを授かれる可能性がないこともわかったので、尚更お金をかけることはしたくなく、気持ちは変わらないのですが...
今はそれでよくても、将来後悔するときが来るんだろうか?と思うと少し迷います。
- やえ
コメント
a.u78
結婚式も、記念の写真撮ってないです😆
今のところ全く後悔してないです!
むしろ、今も以前も結婚式するお金がもったいないって思ってます😂
みー
結婚して4年になりますが、結婚式、披露宴、写真、、、何もしていません!(デキ婚ではないです)
私もやえさんと同じで、人前に立ちたくなくて、結婚式なんてとんでもないです。金銭面的にももったいないかんじがして。人の結婚式に行くのは大好きですが☺️💓
写真も容姿にコンプレックスがあってあんまり乗り気にならず、、百歩譲って和装ならともかく、ドレスなんて絶対着たくないです😂
人に勧められ続けましたが結局撮っていません。夫もそれでいいと言ってくれたし、夫の家族も何も言ってきません😌
私は母親がいれば、晴れ姿を見せてあげたいと思ったかもしれないなぁ
と思いますが、早くに亡くなっていましたので。
夫も早くにお父さんを亡くしていることもあって、形より、お互いがいればただそれだけで良い、というかんじですね。
(そのせいか結婚指輪もいらなかったです😂付き合っていたときのペアリングをそのまま結婚指輪にしました😂😂
)
なので、周りに「後悔するよ」「もったいない」とよく言われますが今のところ何とも思いませんよ😊夫婦の数だけ価値観があります✨写真なんて、いつでも撮れます!撮りたいと思ったときが、撮り時です!(笑)
-
やえ
回答ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )
私も人の結婚式に行くのは好きです🙋♡そして写真もコンプレックスだらけであまり...
自分たちとお互いの家族が良ければ、それでいいですよね。お互いがいてくれればそれでいい✨みーさんと考えというか価値観が似てるかもしれません。
撮りたいと思ったときが撮りどき!
名言ありがとうございます!!( *º∀º* )
いろんな方のコメントを見て、子どもができたら家族写真を撮るのもいいなあって思ったので...今は撮りどきではないのかもしれません!笑
ほんとに人それぞれですもんね。
ありがとうございます(✿︎´ ꒳ ` )- 1月23日
こまま
式も写真もなしです!
後悔というか、記念に写真ぐらい撮りたかったなーという気持ちはあります。
-
やえ
写真ぐらいは...という気持ちはあるんですね。後から家族写真は撮れますけど、また違いますもんね。うーん(๑`ᆺ´๑)
ちなみに、その気持ち旦那さんにお話したことありますか?- 1月19日
-
こまま
いえ、話してないです😅
お互い再婚で、デキ婚ということもあり…
デキ婚した友だちは、1人目の子どもが3歳ぐらいの時に海外で家族で結婚式挙げてたので、そういうのもいいなーとは思っています!- 1月19日
-
やえ
そうなんですね(> <)
なるほど!ご友人のように、子どもが大きくなってから旅行がてらって方法もありますね!大変そうですがそれもいい思い出になりそうです♡- 1月20日
私転職します🎵
我が家は再婚で、2月14日で2年になります❗️
私は写真だけでいいから撮りたいと思っています❗️
親の結婚写真見ていいなぁって思ったので🎵
-
やえ
もうすぐ2年なのですね!おめでとうございます✨
なるほど!確かに将来子どもも見ることを考えたらいいのかもしれないですね!- 1月19日
m
結婚式もなくて記念の写真も撮ってないです(^ ^)
後悔はしてないです。
でも一度ドレス着て写真撮ってみたい気持ちならあります。
-
やえ
確かにドレスはそのときじゃないと着れないですもんね!
私はどうせ自分が着ても...って思っちゃうのですが、若いうちならまだいいのかも!(笑)- 1月19日
𝓡.
式も写真もしてません ☺︎︎
なんなら指輪も2人とも持ってません ( 笑 )
写真撮るくらいしてもいいかな〜と思いますが 、
乗り気になってからがいいです ( ˙ ˘ ˙ )
お金ももったいないし 、旅行とか
行きたくなったらそっちに使うかもです ☺︎︎
-
やえ
そうなんですね!指輪はお仕事の関係でつけれないとかあるのですか?
確かに乗り気にならないなら無理してやることないですよね。私も旅行とかおいしいもの食べる方に使いたい派です!(笑)- 1月19日
🐤
2017年12月に籍を入れて
式も写真も無いです🙋✨
子供が生まれたら写真だけでも…
と旦那はゆってますが
あいにくお金に余裕が無いので
撮らないと思います😂😂
そっちに使うなら温泉旅行とか
行きたいです( ˘ω˘ )💓笑
-
やえ
優しい旦那様ですね✨
私もお金があるなら旅行とかに使いたい派です!温泉いいですね!!お風呂つきの部屋とかいいなあ...(笑)
妊娠中とのこと、お身体大事にして下さい♡✨- 1月19日
ゆぅ
私も沖縄で身内だけでと思ってたんですが、旦那さんの両親が飛行機では来れないとの事だったので北海道在住なので函館で身内だけで挙式しました!それなりにお金はかかりますが旅行気分で凄く良い思い出になりました(^^)なにより私の母が泣きながら喜んでくれて…写真飾ってくれてます。やっぱり1度きり出来る事なので、やってよかったと思いましたよ(o^^o)
-
やえ
式を挙げた方のお話も聞けて嬉しいです!旅行気分でできたらとってもいいですね♡家族が喜んでくれるってのもありますよね。お母様嬉しかったんですね✨
青森住みなので、北海道という手もあるか...とちょっと思ってしまいました(笑)- 1月19日
-
ゆぅ
北海道なら函館、札幌近郊、トマム…とかありますよ☺️
ちなみに私の費用は両家の両親だけでJTBのパックで挙式と会食して50〜60万くらいでした!20〜30万位からパックありましたよ✨- 1月19日
-
やえ
50~60万くらいのパックだったのですね!思ったよりも安い!
やるなら両家の親だけで式と会食がいちばん理想です✨探せばきっといろいろあるんだなあ...
詳しくありがとうございました(> <)- 1月19日
退会ユーザー
両方してないです。後悔は今のところないです!ドレス着たいとも思いまけん😂
-
やえ
後悔ないですか!ドレス、私も着たいと思わないんですよね...周りは憧れる子ばかりで私が変なのかなと思ってましたが、安心しました(笑)- 1月19日
ぽぽぽ
結婚5年で今のところ後悔はしてませんし、予定もありません。
ウェディングドレス着てみたいな~とは思いますが、別に旦那といっしょじゃなくてもいいな~とも思います笑
もし撮るならソロでいいや~笑みたいな😅
-
やえ
後悔ないんですね!
ソロですかΣ(・ω・)それはそれでなんかかっこいい!!(笑)- 1月19日
ママ
結婚式挙げました。
私も当初は恥ずかしいしやりたくないと思っていましたが、一生に一度の事なので挙げることに決めました。
あんなに恥ずかしいと思っていたのに結婚式が終わった時、やって良かった!って心から思いました。
その気じゃないのにお金がかかる事をするのは悩みどころですが…やらない方がよかったって思うことはほとんどないと思います。
-
やえ
式挙げられたのですね!
確かにやらなくて後悔することはあっても、その逆はなさそうだしお金はかかりますが得られるものもきっとありますよね♪
式の最中緊張しませんでした...?|ω・)笑- 1月19日
-
ママ
やらなくて後悔する方が絶対に悔いが大きいと思います!
これは私の考えですけど、結婚式にしろ写真にしろ後回しにすればするほど歳はとるので、記録に残すなら1年でも若い自分を残したいなーって思います🙌
式の間は、全然緊張せず逆に主役の気分が味わえて最高でした!笑- 1月19日
-
やえ
そうですよね!
確かに、ずっと残るものなら少しでも若いうちにやりたいです!今この瞬間がいちばん若いわけですし!(笑)
なんとΣ(・ω・)主役の気分ですか...私は想像しただけで胃が痛いです(笑)- 1月19日
-
ママ
絶対若いうちにやった方がいいです^_^
始まってしまえば意外と楽しいですよ!笑- 1月19日
み
式もしてないし、写真も撮ってません🙂
上の方と同じくお金がもったいないので😂
そんな金あるなら主人のカードローン返済金に当てます😂
-
やえ
確かにお金かかりますもんね。現実を考えると...ですよね💦
小さいお子さんがいて妊娠中だと大変ですね。お身体大事にして下さい✨- 1月19日
-
み
義両親には結婚してからずーーーっと写真だけとか、今時家族式とかも…って話を持ちかけられてますが、私たち夫婦にやる気はなく💧
23歳で授かり婚のため年は若いけど大きいお腹で撮るのが嫌だとか、産後太ったから嫌だとか、お金ないだの何だかんだ言ってるうちに2人目ができて、おそらく一生やらない気がします😅
ありがとうございます😊- 1月19日
-
やえ
そうなんですね(> <)
もちろん義両親の気持ちも分かるけど...ふたりにやる気がないのに無理してやるものでもないですしね💦
寒いので暖かくして下さいね🙆- 1月19日
パト
両方していませんが後悔しています。
実母が亡くなりやはり母親には花嫁姿みせてあげたかったなと今さらながら思います。
親御さんは写真だけでもあると喜ぶと思いますよ😊
あと写真はいつでも撮れますが、出来れば若いうちの方が綺麗に残せるのかなーと個人的には思います!
-
やえ
なるほどです😢
結婚は2人だけでのことではないですもんね。私の親は好きにしたらと言ってくれましたが、写真だけでも何かあった方がきっと喜びますよね...
写真もどうせ撮るなら若いうちの方がいいですね!納得です!- 1月19日
りんご
私もすごく似た気持ちであげたくなかったのですが、せっかくだからと旅行ついでにグアムで親族だけであげました。あげてみたら良かったですよ。
-
やえ
グアムいいですね!私も最初は旅行がてらなら...と思ってたので海外も憧れました✨
最初は気が乗らなくてもやってみたら良かったって方多いですね!- 1月19日
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
我が家はお互い再婚ですが、もうすぐ2年になります。
再婚だし、私が式あげたことあるので別にしなくていいやーパーティーはしたいね!でしたがしませんでした🤣
写真だけでもと思いましたが中々高くてやめました。
その変わり間に産まれた娘の100日のときに家族で写真とりましたよ!
きれいな服きてなくても結婚した時の写真があればじゅうぶんです😁
-
やえ
娘さん100日のときに写真撮ったんですね!素敵です✨ドレス着なくても、そういう方法もありますね!
妊活中なので、子どもができたらそういうのもいいなあって思いました😭- 1月19日
退会ユーザー
式も写真も指輪も無しですが後悔してないですよ😊
-
やえ
後悔ないですか!ほんとに人それぞれですもんね。旦那様と話し合ってそう決めたんですか?- 1月19日
-
退会ユーザー
夫も私も目立つことが苦手で、交際時から式はない前提だったので改めて話し合うということは特にしなかったですね☺
なんならプロポーズとかも無かったので、今になってあっさりしてるな〜と感じてます😂- 1月19日
-
やえ
なるほど!お互いの意見が一致してればいいですよね◎
私もプロポーズはただ言われただけであっさりだったんで、周りが羨ましくなったりしました(笑)- 1月20日
◟̽◞̽ ༘*
うちの親してません!今年、還暦です。写真くらい若くて綺麗な内に撮っておけば良かったとよく言ってます🙋♀️笑
私たち夫婦も式も写真も撮ってないので、よく後悔するよ!と言われます!
私は産後なのでもう少し痩せたら(笑)
写真だけでも残そうと思ってます😊
ウエディングドレス、一生に一度は着てみたいです🥺💕笑
-
やえ
ご両親はずっと後悔してたからこそ、あんこさんご夫婦に勧めてるんですね。確かに撮るなら若くて綺麗なうちに!って思います(笑)
ウェディングドレスは一生に一度ですもんね♪- 1月20日
ゆいゆい
うちもやってません。
お互い再婚同士で…7歳の娘はドレス着て ~👗と言ってますが☺︎
今のところ、予定なしです。
うちの親は結婚が早く、その時は挙げてなくて、私が小学生の時に旅行兼ねて✈️教会で⛪️結婚式しましたよ!
やりたいなぁって気持ちが出てきたら、その時にできると思いますよー!
-
やえ
娘さん、ドレス着て〜なんて可愛いですね♡
なるほど、子どもが大きくなってから!旅行がてらいいですね♪
もしやるなら子どもができる前にって思ってましたが、やろうと思えばできるものですね!- 1月20日
もこ
私も無し無し婚です。笑
正式なプロポーズ無し、結納無し、婚約指輪・結婚指輪無し、披露宴無し、写真も撮ってないです!笑
特に不満も後悔もないです。今幸せなのでそれでいいかなと^_^
-
やえ
後悔ないですか!ほんとに人それぞれですし、おふたりがそれで良くて今が幸せならそれでいいですよね✨
私も今が幸せだから思ってたのですが、周りに言われて揺らいじゃうってことはどこかで気にしてたのかなあ...( ̄▽ ̄;)- 1月20日
がーこmama
うちも結婚式も写真もなしです。
弟や知り合いの結婚式に参加したりしましたが「自分も結婚式やりたいなー」「ドレス着たいなー」とはいっさい思わなかったです笑
旦那は写真だけでもって言ってきますが、そんなお金があるなら子供に投資すると言って断りつづけてます笑
結婚式をあげたり写真だけ撮るよりも、毎年家族写真を撮るほーが記念になると思います♪
-
やえ
結婚式参加するのは楽しいんですけどね!同じく自分はやりたいと思わなかったです(笑)
毎年家族写真撮るの素敵ですね♡✨お子さんの成長も分かりますし!今妊活中なのですが、子どもができたらそれもいいなあって思いました(*´˘`*)- 1月20日
やえ
全く後悔なしですか!確かにお金、もったいないですよね(笑)一生に一度のことではありますが、いろんなものにお金かかりすぎだーって思っちゃいます(笑)