※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量について心配ですか?

こんばんは☆

今うちの子3か月なんですが
昼間授乳2回+ミルク2回(100ml×2回)
寝る前ミルク120~140
あげてます!

あげすぎでしょうか?

コメント

ゆりぴょん

授乳は1日三回だけですか??

• mico

mico

昼間おっぱい2回+ミルク2回
    寝る前にミルクなので
    全部で5回です!

• 2月3日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

そーゆーことですか!
    3ヶ月で5回は少ない方じゃないですか??T^T
    7回くらいが平均かと>_<
    それと3ヶ月なら200ccが平均的です( ´ ▽ ` )ノ

うちの子も3ヶ月の時は6〜7回あげてました( ´ ▽ ` )ノ
    200作って全部飲むか50残すかでした( ´ ▽ ` )ノ

• 2月3日
  • mico

mico

それがすごい体重増えるんですよね( ´Д`)
    ミルク200ですか?!
    そんなにあげたことないです…
    3か月ちょっとですでに7.5キロもあるんですけどあげすぎかな?と気になってました!
    体質ですかね?^^;

• 2月3日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

男の子ならそのくらいは大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
    友達の子供も3ヶ月で女の子ですが、すでに7キロごえしてます( ´ ▽ ` )
    違う友達の子供は男の子ですが3ヶ月の時に7.6キロありました( ´ ▽ ` )ノ
    やっぱりその子はパパもがたいがいいので遺伝かな?って見てます笑

体重が増えないで悩むよりは健康的でいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
    今は体重が増えどきで、4.5ヶ月すると体重の増え方が落ち着いてくると思います(^○^)

• 2月3日
  • mico

mico

そうですかね★
    旦那が体格いいので
    気にしてなかったんですが
    また気になり始めちゃいました^^;あたしの友達の子供が1歳5ヶ月で7.6キロでうちの子と同じくらいでびっくりしちゃって^^;

確かに増えないより
    いいですかね♪
    このまま増え続けておデブになったらどうしようかと思って…( ´Д`)周りが小さい子ばっかりなんですよね💦

• 2月3日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

一歳5ヶ月の子はよく動くので、体重が減って一定の体重になっているだけだと思います( ´ ▽ ` )ノ
    動き始めればスリムになりますよ(^○^)
    下のコメント見て便秘のことが書いてあって、気になったんですが、
    ミルクは消化の仕方がおっぱいとは違うのでミルクの子は便秘になりやすいんですよ( ´ ▽ ` )ノ

• 2月3日
  • mico

mico

いつかスリムになりますかね?
    そのいつかがわからなくて
    怖いです(笑)
    1ヶ月からミルク足してますが
    2ヶ月に入って急に便秘になり始めて(汗)
    ミルクはずっと同じメーカー使ってますが合わないんでしょうか?

• 2月4日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

だいたい歩き始めの頃からスリムになってくると思います( ´ ▽ ` )ノ
    今はむっちむちが健康的です( ´ ▽ ` )ノ
    ミルクの子は2日に一回のうんちが普通みたいですよ>_<
    4日出なかったりしたら小児科で浣腸してもらうか下剤を処方してもらうといいです( ´ ▽ ` )ノ
    あとこの時期から便秘になりやすくなるみたいで、この前うちの子も便秘になって、一週間出なかったので浣腸してもらいました>_<
    その時に4日出なかったら下剤服用してと言われました>_<

ミルクは変えても便秘にはなると思います( ´ ▽ ` )ノ
    あまりにも便秘が気になるようなら、便秘解消目的のベビー体操をおすすめします( ´ ▽ ` )ノ

あとお腹のマッサージなど( ´ ▽ ` )ノ

• 2月4日
  • mico

mico

伝い歩きっていうと…
    1歳前くらいですか?
    ちなみにこの先今の体重より痩せることはないですかね?
    おっぱいのほうが便秘になりやすいって聞いたことがあったのですがミルクのほうが便秘になりやすいんですね!!
    3日出なかったら綿棒浣腸してますがするとにょきにょき大量に出てきます^^;けど少し硬めな感じがします…
    お腹マッサージはよくやってます!お腹の張りとかないし機嫌も悪くなったりしないので3日出なかったら綿棒浣腸して…ってやってみます♡

• 2月4日
りかつ

ウチもみちゃさんと同じぐらいあげてましたよ、でも4ヶ月健診と7ヶ月健診では平均の体重でした(´▽`)ノ

• mico

mico

あげすぎじゃないですか?
    ものすごく体重が増えるんです💦

• 2月3日
  • りかつ

りかつ

私も気になって小児科の先生に聞いたりしましたが「大丈夫!動くようになるから」って言われました(^_^;)
    どれぐらい増えているんですか??
    赤ちゃんのうちは体重の増加は早いですよ(´▽`)ノ

• 2月3日
  • mico

mico

大体ですが出生時3232g
    1ヶ月4600g
    2ヶ月6000g
    3ヶ月7200g
    今7500gくらいでした💦
    ちなみに新生児の頃は毎日2回以上うんち出てましたが
    今は2日に1回くらいです!

• 2月3日
  • りかつ

りかつ

順調なペースだと思いますが……気にすることないと思いますよ(^_^;)

もともとが3000越えて生まれてきているし(´▽`)ノ
    便秘気味ですね(´▽`)ノ

• 2月3日
  • mico

mico

最近はあんまり気にしてなくて
    久しぶりに体重測ったら増えてたからびっくりして^^;
    あたしの友達の子供が1歳5ヶ月で7.6キロで同じくらい体重あるのでびっくりしました(๑°o°๑)
    足りてないからうんちでないんでしょうか?

• 2月3日
kayopom

体重、気になりますよね
私も気にして気にして、母乳外来で泣いた事があります。
あまり、便はでない方なんですね
心配なら小児科などで赤ちゃん体重増え方気になるんですけどって相談してみたら色々みてくれますよ👍
母乳が良く出ているのかも?しれないですね

• mico

mico

気になります!!
    気にしないようにしていても
    やっぱりどこかで気にしてます…
    周りの子と比べてしまったり。
    あさって保健師さん来てくれるので相談してみます!
    それがおっぱいは6時間くらいしないと張らないしもともと皮膚が弱いせいか何回もおっぱいをあげると乳首が切れ乳輪のところに数えきれないほど小さい傷が出来て膿むので頻繁にあげたくてもあげられないんです😥

• 2月3日
りかつ

お友達のお子様が小さすぎると思います(^_^;)
1才半だからもう少しないと……

ウンチはそれもありますがお子さんの体質もあると思います(´▽`)ノ
ウチも便秘気味ですが私も便秘体質なので受け継いだ可能性(^_^;)

それか自分の力で出せない子もいます(´▽`)ノ

• mico

mico

そうなんですか?!
    うちの子が太りすぎなのかと
    ひたすら考えてました^^;

体質もあるんですね♪
    あたしも旦那も快便なのに…笑
    自分の力で出す時もあるので
    それはないと思いたいですが
    うんちが硬めな時があります💦

• 2月4日
  • りかつ

りかつ

ミルクも飲んでるし、体質だと思いますよ(´▽`)ノ

• 2月4日
  • mico

mico

体質とかどうしようもないですね^^;

• 2月4日
  • りかつ

りかつ

園児で水分ちゃんととっているのに便秘がちで硬い子がいます(^_^;)

毎回ウンチのときギャン泣きしてました(T_T)
    見てる私たちが辛いです(T_T)

• 2月4日
  • mico

mico

そうなんですね( ´Д`)
    あたしも産後水分たっぷりとっているのに硬すぎて痔になりました(;_;)

子供の便秘はかわいそうです(;_;)
    りかつさんは保育士さんなんですね!♪

• 2月4日
ゆりぴょん

だいたいそのくらいです( ´ ▽ ` )ノ
痩せることはないと思います>_<
このままちょっとずつ増えていくと思います( ´ ▽ ` )ノ
むしろ今痩せたら逆に心配です笑

おっぱいのほうがめっちゃ出ますよ笑
1日三回は出ます笑
ミルクの便はちょっと硬いイメージです>_<
あまりにも硬いようなら水分が足りてない可能性があるので、お風呂上がりなどに白湯や麦茶を白湯で薄めたやつを50cc飲ますだけでも変わってきますよ( ´ ▽ ` )ノ

あと、砂糖水ならぬ砂糖白湯もおすすめです!便秘解消作用がありますよ( ´ ▽ ` )ノ

• ゆりぴょん

ゆりぴょん

返信押してなかったみたいですいません>_<

• 2月4日
  • mico

mico

増え方がちょっとずつになるんですね!
    確かに痩せるってことは足りてないってことですよね( ´Д`)

3回も出るんですね(๑°o°๑)羨ましい!セナちゃんママさんは完母ですか?
    白湯や麦茶って飲ませてもいいんですか?
    よくママリで母乳やミルク以外のものは離乳食始まってからあげればいい!っていうのを見るのであげちゃいけないのかと思ってました!

白湯ってお湯ですよね?

• 2月4日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

完母です( ´ ▽ ` )ノ
    でもお出掛けのときとか家事が忙しい時はミルクあげてます( ´ ▽ ` )ノ

お湯のことです!
    飲ませても大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
    果汁とかはアレルギーになるから離乳食始まってからって聞きますけど>_<
    白湯や麦茶はそのまま飲ませても害はないですが、他のお茶はカフェインが入ってるので避けてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
    麦茶も心配なら1ヶ月から飲める麦茶が薬局などのベビー用品コーナーに売ってますよ( ´ ▽ ` )ノ
    3ヶ月からのものは少し幅広くなってイオン水やポカリスエット、リンゴ水などがあります(^○^)
    水分増えるとうんちも柔らかくなりますよ(^○^)
    赤ちゃんの好みがあるのでいろいろ試してみるといいです( ´ ▽ ` )ノ
    ちなみにうちの子はいろいろ試した結果大人が飲む緑茶を半分の割合で割ったやつが一番飲んでくれます笑
    もちろんカフェインが入ってるので、昼間に飲ませて夜にはカフェインが切れて眠くなるようにしてます( ´ ▽ ` )ノ
    初めの頃はお風呂上がりに飲んだら夜中の1時まで元気いっぱいになっちゃいました笑

• 2月4日
  • mico

mico

完母羨ましいです!
    あたしも完母がよくて
    頑張ったのですがあげればあげるほどおっぱいが傷だらけになったので痛くて混合にしちゃいました( ´Д`)

白湯や麦茶はアレルギー出ないんですか??
    確かにイオン水や麦茶など3ヶ月〜って書いてある商品見たことあります!ちなみにあげるとしたらどのくらいの量をどうやってあげればいいですか?
    緑茶はあたしも控えるようにしています!
    やっぱりカフェイン摂取すると目ぱっちりしちゃうんですね😱

• 2月4日
  • ゆりぴょん

ゆりぴょん

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
    あたしも最初は切れたりしてたけど、薬塗ったりしてがんばって吸わせてたら入院4日目にはじゃーじゃー出てました笑

アレルギーなりませんよ( ´ ▽ ` )ノ
    根拠はないんですが、、
    すいません>_<
    あげるとしたら、最初は、絶対べって出すと思うので、20ccから始めるといいです( ´ ▽ ` )ノ
    あげ方は、哺乳瓶で温めてあげるといいですよ( ´ ▽ ` )ノ
    うちの子は温めるのめんどくさくなって、冷たいままあげてみたら飲むようになりました笑

• 2月4日