※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
家族・旦那

旦那が右側ばかりぶつけます。ドア通る時やキッチンいったりするときに…

旦那が右側ばかりぶつけます。
ドア通る時やキッチンいったりするときに柱に肩をたまにぶつけています。
何かの病気の前触れでしょうか?半年前くらいから始まりました。

コメント

AMTMM🌼

てんかんの人がよく、そんなのになると本人が言ってました!
詳しくは分からないですが…

• バナナ

バナナ

てってんかん!?あの気を失ったりする病気ですよね!
    脳神経外科になるんですかね...ありがとうございます。てんかんについて調べてみます。

• 1月19日
ママリ

病気の症状としては視野狭窄がありますが🤔片目つぶって左右の視野に左右差がないか一度確認してみて下さい

• ママリ

ママリ

視野のチェック方法は検索すると簡単に出てきますのでそちらを参考にされると良いと思います。
    もし視野狭窄がある場合は、眼科もしくは脳神経外科を受診されると良いですよ😌

• 1月19日
  • バナナ

バナナ

片目瞑ってペン持って左右に動かしてみて調べてみますね!
    ありがとうございます!

• 1月19日
ママリ

半盲なら脳神経外科かなと思いました🤔

• バナナ

バナナ

右目が見えなくなってきてるんですかね!?
    まずは目の検査してみますね。ありがとうございます。

• 1月19日
よっぴー

私は右目に病気があり、右側の目の半分くらい見えない部分があります! だからなのか、よく右側をぶつけます😂

旦那さんに左目をつむってもらい、右の目で暗い部分(視力が低い見え方と視野が狭くなってる見え方は全然違います)がないか聞いてみてはどうでしょうか?

問題なければ、ろれつが回ってるか、手足にしびれがないか聞いてみてください💦

• バナナ

バナナ

今やってもらったら左と違いがよく分からないから眼科行ってくると言って出掛けていきました。
    ろれつや痺れは無いそうです。
    視野が欠けてのかもしれませんね...
    実体験含めアドバイスありがとうございます!

• 1月19日
Mon

緑内障で視野欠損があると、そうなってくる事があります。

両目で見て生活してるので気付きにくいので、片目だけの進行の方は意外と居ますので、一度眼科で検査してみるのが良いかなと思います🤔

そこで視野欠損じゃないと分かれば、次は脳のほうを調べてみると良いかなと思います。
脳の影響だと、半盲になります。
眼科の視野検査でも、緑内障のパターンじゃなくて、バツっと半盲な感じで検査が出るので、そこで脳を調べるのを勧められることもあります。

順序的には眼科からでも良いかな?なんて思いました。

• バナナ

バナナ

眼科行った結果異常なしで紹介状書いてもらって、月曜日に神経内科行くことになりました。
    半盲...怖いですね。
    お返事ありがとうございました。

• 1月19日
よっぴー

左右の違いがわからないなら、視野狭窄は無さそうな気もします!
私は右と左の視界は明らかに違うので💦

でも、旦那さんすぐ行動にうつしてくれてよかったですね! 何事もありませんように🙏

• バナナ

バナナ

月曜日に神経内科行くことになりました。何もないと良いのですが...

• 1月19日

心配ですね(;_;)
一度脳神経外科?とかに診てもらったのがいいと思いますよ!早期発見が大事です!!!!

• バナナ

バナナ

やはり早めに検査した方が良いですよね。半年も放置してしまったので後悔してます。
    月曜日に神経内科受診するので、何事もないことを祈ります。
    お返事ありがとうございました。

• 1月19日

退会ユーザー

私も祈ります😔😔

• 1月19日