最近、階段に登るのがブームで、イヤイヤ期かも。嫌がる時は何十回も泣きわめく。どう対処すれば良いでしょうか?
最近、階段に登るのがブームです。何回(何十回も!)かさせて、やめさようとすると仰け反って嫌がり、泣きわめきます。これはイヤイヤ期ですか?どう対処したら良いでしょうか?
- さくさく(7歳)
コメント

ぐでた
イヤイヤ期ではないと思います😅
ブームが過ぎ去るまで時間あるときはやらせて、無理なときは予定があるからとかわからなくても伝えて強制的に辞めさせるしかなかったです😅
うちの1歳児も階段登り降り大好きです😂付き合うの大変ですよね😥
上の子も階段ブームありましたが、今や疲れたから抱っこしてという時もあるくらいであれはなんだったのかって感じです😂

退会ユーザー
イヤイヤ期ではないですよー😊
ただ楽しいことをやめさせられて泣いてるだけです(笑)
下の子が同じように階段が好きで、よく付き合わせられます😓😓
違うおもちゃで意識をそらすとかですかね?
うちは抱き上げて階段から離すことが多いですが(笑)
家なら柵を閉めてやめさせて、そのまま泣かせてます😂
-
さくさく
抱き上げて離そうとしたら、すごく抵抗しませんか??(T . T)
- 1月19日

退会ユーザー
うちも階段が好きな時期がありました😅神社にあるような階段を登りたくて私が見て溜息がでたことがあります(笑)
登ったり降りたり楽しんでしょうね!今は長く続く階段だと疲れるのわかって抱っこしてーです(笑)
自我が出てきてやりたい好奇心がいっぱいなのかもしれないですね❗
イヤイヤ期はもう少し後かもしれないですね💡
-
さくさく
そうですね。自我が出てきて、かなり主張がすごいです💦
- 1月19日
さくさく
ブーム(T . T)💦
どのくらい続きましたか?
ぐでた
2歳までには終わってたと思います!
さくさく
うーん…
長い(T . T)