※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりーな
子育て・グッズ

しらすが苦手なようです。一旦はずして、後で試すのも一つの方法です。

離乳食はじめて20日ほどたちました、野菜やお粥はパクパクたべていたのですが、一昨日しらすを試したらオエって気持ち悪そうにしていました。翌日も試したのですが反応は同じでした。
こういうときってどうしたらいいんですか?
きらいなんだなと思って離乳食のメニューからはずしていいんですか?
なれるまで試したほうがいいんですか?みなさんはどうされてますか?

コメント

みやはる

お粥に混ぜて食べさせてましたよ(^_^)

• まりーな

まりーな

ありがとうございます。おかゆにまぜてみたんですがいやがるんですよね…

• 1月19日
  • みやはる

みやはる

試しに塩抜きしてあっても
    沸騰したお湯にしらす入れて塩抜きみたいにしてみてすり鉢でペーストにしてみてお粥に少し混ぜて見てわ?
    それで嫌がるならそこに本だしを少したしてみて💡

• 1月19日
kana

シラスは塩抜きしましたか⁇
塩味が強いとペッてしちゃうかもです。

先の方が書かれてるように、単品では無くお粥に混ぜてあげると比較的食べやすいかも…ただ、食べさせるつもりのお粥全量にシラスを混ぜちゃうと食べてくれなかった時勿体ないので、シラスの器にお粥を足して食べさせてみてください😁

• まりーな

まりーな

ありがとうございます!しらすは食塩不使用ってかいてあったので塩抜きしなかったんですよね(´`:)おかゆにもまぜてみたんですが、おかゆ食べてくれなかったです、むずかしいですね。

• 1月19日
  • kana

kana

食塩不使用と書かれてるものありますよね〜💦あれ、紛らわしいんです💦
    一度自分で食べてみるとわかりますが、ほんのり塩味するんですよ…海の生き物なので、どうしても塩味はついてるんです💦
    なので、再度湯通しで塩抜きしてあげる方が良いと思います。

あとは裏ごしが足りなかったか…
    私はベビー用のすり鉢とすりこぎですりつぶしたあと、目の細かいアク取り用のメッシュで裏ごししてたので完全なペースト状にするまでは結構時間かかりました。

お粥がだめだったなら…カボチャとかお野菜に混ぜてみるのはどうでしょう⁇

• 1月19日
かな

茹でてすり潰して少しずつあげてみてはどうですか?