※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこちゃんこ
子育て・グッズ

娘はトイレでウンチができず、他の方法も試しても無理。保育園ではできるけど。対策やアドバイスを求めています。

三才目前の娘がいます。
一歳半からトイトレを初めて、外出先でもパンツでお漏らしもしなくなりました。
が、どうしても、ウンチだけがトイレでできません。
だいたい朝か夜の食事後に排泄あり。
そのタイミングで座らせてますが嫌がり逃げます。無理にさせると逆効果な感じもあり、わたしも強行しません。
排泄時はだいたい和室のおままごとスペースがあり、そこできばります。
気張ったタイミングで声かけても出ないと。
抱きかかえてトイレで座らせてもダメ。
他、ありがちな、トイレに行くと楽しいことある系や、ご褒美おやつ、絵本も好きなのでトイレやウンチの本、あと、おばあちゃんや身近な人がしてもダメでした。
しかし、保育園ではちゃんとしてるみたいです。そもそも保育園では滅多にしないけど、ウンチの際は必ずトイレでしてます。
コンビのオマルもだめ、便座もだめ。

同じ経験をした方、今こんな感じの方、対策やアドバイスいただければと思います!

本当ちょっとしたタイミングでできる日がくると思いますが、今は温かく見守るしかないですかね…。
よろしくお願いします。

コメント

かーちゃん

足がつくようにはしてみましたか⁇
あとは思い付かずすみません(´・ω・)

KUMA♡

保育園で働いていた者です☆
お母さんたくさん努力されていますね!
保育園でうんちが出来た日、お迎え時にその時の様子などきいてますか?
保育園ではお子さんもたくさん頑張っているのだと思います>_<
家でのトイレトレーニングが方法によってはお子さんのプレッシャーになることもあります。

保育園で出来た日に『先生○ちゃんのことお姉さんだねってほめてたよ!すごいね!』ってほめてあげ、カレンダーにお子さんの好きなシールを貼る等の楽しみをプラスしてはどうでしょうか?
お家で出来た時じゃなくて、今出来てる保育園で出来た日に、『今日頑張ったね!どのシールにしようか?』から始めて、お子さんが楽しめる様でしたら、『お家でできたらシール2つにしようか』等、少しずつ進めていくのはどうでしょうか?
朝、決まった時間にトイレに座るのも、『頑張っても出ないときあるし、出なくてもいいから座ってみようね。』となるべくプレッシャーを減らし、『○ちゃん1人で行ける?それともお母さんと一緒に行く?』等と、その年齢の子は選択肢を与えるのも大切だと思います。『1人で行く』と言えば、じゃぁお母さん10数えるまでにトイレに着けるかな~?『一緒に行く』と言えば、お母さんと競争ね!等と少しでも楽しくなるよう声をかけてあげるとよいかなと思います。
たくさん色んなこと努力されてきてると思うので、あまり焦らず、ゆったりと進めてみて下さいね>_<
私は保育士7年してましたが、自分の子の子育てはまだこれから始まろうとしています。
保育園は子どもが家で出来ないこともたくさん頑張っているところだと思います

もこちゃんこ

ありがとうございます!踏み台は置き、足は付く形です。同じトイレ内に、コンビの便座型オマルで最初トイトレを始めましたが、オマルよりも便座ですることに意欲的だったので、おしっこも早々から便座です…。見守るしかないですかね…。

まーこ2児mama

うちの息子もですよ(^^)
日中の紙パンツ卒業して今は夜だけ紙パンツ使ってます。寝起きや夕食後によくウンチをするのですが、最近までパンツにしてました。行きたそうにしてたり、タイミングをみてトイレに誘ってもパンツに遵ってだめでした。なのでパンツにさせちゃって、今度はトイレでできたらいいねと話しかけてたら、ウンチの失敗は寝起きだけ~ってくらい減りました。パンツを洗うのは大変ですが、毎日の積み重ねかな~と思ってます。

ちなみにおまるなし、補助便座付きのトイレなので、足もブラブラになる感じのトイレです。