来月、予定帝王切開で出産予定です。上の子がおり、その時は無痛分娩だ…
来月、予定帝王切開で出産予定です。
上の子がおり、その時は無痛分娩だったので今回初めての帝王切開をする予定で産後の自分の回復に自信がなく、宿泊で産後ケアを利用しようと考えています。
夫は育休取得予定で、家事は私より出来るのでそこは心配しておらず子供も日中は保育園予定ですが、夫の子供に対する日頃のお世話をみてるとだいぶ何でも出来る方だと思いますが、子供が泣いたりワガママ言ったりすると言葉遣いが悪く、なだめようとか抱っこしてあげようとかしないので、そこが少し子供に対して厳しくて、みてていつも私がフォローしてるので入院中2人で大丈夫か心配です。
実母を頼ろうとしたのですが、眼のレーザー手術を急遽する事になり、重い荷物や運動はダメみたいであまり子供のお世話をお願いできる状況ではありません。
義母も自分の予定を優先し帝王切開の日を伝えても予定あると言われました。
このような状況なのですが、市の保健師さんに相談したところ、宿泊利用であまり退院後すぐに宿泊利用してる人いないとお聞きし、少し退院して家で過ごしてみてから何日か利用する人はいても退院後すぐMAX6日間?の宿泊はあまりいないと言われたのですが、上の子がいらっしゃる方で宿泊の産後ケアを利用するのにどのように利用するのが1番ベストかイメージがつきません。
上にお子様がいて同じように帝王切開の方は退院後どのように過ごされているのでしょうか?
特に産後ケアを利用した方などいらっしゃればアドバイスいただきたいです。
私としては退院後家に帰らず、すぐ産後ケア宿泊を利用した方が変に上の子と会って思い出させたり寂しい思いさせなくて済むのかな?と思ったのですが、夫からは退院後可哀想だから少し顔見せてから産後ケアいけば?と言われました。
みなさんどのように利用しましたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
みー
産後ケア事業のことですよね❓
上の子がいて、帝王切開で、私も宿泊型を利用しました☺️が、退院直後そのまま、連泊はしませんでした‼️(土曜日退院だったため、どこも受け入れていないというのもありましたが、そもそもそういう使い方を考えていませんでした🙂↕️)
帝王切開は、確かに術後痛いですが、3日頃までがピークで、日に日に弱まります👍質問者さんの産院が術後何日での退院か、わかりませんが、私は、術後8日だったので、普通に駐車場まで赤ちゃんを抱っこしながら歩けました‼️
家では、私は、ベッド。赤ちゃんは、ベビーベッドでした😊やはり、かがむのがしんどいので、ベッドはあった方が絶対いいです😉
話を戻して、産後ケア事業ですが、やはり、私もご主人さんの言っている、「少し(上の子に)顔を見せてから」がいいと思います😊病院+そのまま産後ケアだと、相当、上のお子さんと離れることになるので、、、私なら、家に戻った時の赤ちゃん返りが、激しくならないか、不安です💦
私は、4ヵ月まで、月に1〜2回利用しました😊
長文乱文失礼しました😭
コメント