※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

母乳でおなかいっぱいになる量は出るでしょうか?哺乳瓶に入れているわけではないので、どのくらい出るか心配です。

まだ産んでもないのですが、、、、
母乳あげてる方に質問なのですが、ちゃんとおなかいっぱいになる量の母乳って出てるのでしょうか?🤔
搾乳したのを哺乳瓶に入れてるわけじゃないですよね?
おなかいっぱいになるくらい出てるかどうか分からなかったら困るなと思って質問させていただきました!

コメント

たい

人それぞれ母乳量は違うので、どのぐらい出てるとか、これだけ出てるから赤ちゃんは満足ーとかは言えませんが…
私はあまり出ていないみたいなので、ミルクも足しています★
片方を10分ずつとか飲ませてみて3時間ぐらい空くんでしたらお腹いっぱいなんじゃないですかね🤔??
1時間とかで泣いてしまうとか、オムツ替えたり、抱っこしても泣き止まない場合は足りてないって判断してまた母乳やミルクをあげるようになると思います(^^)

• みちゃん

みちゃん

細かく教えて頂きありがとうございます😳赤ちゃんがどのペースで泣くかが重要なんですね😳
    ミルクはどのくらい足していますか?💦質問ばかりすみません💦

• 1月19日
おひな

私の出産した病院は、入院中の授乳前に体重をはかり、その後授乳をしてまた体重を測って何グラム飲めていたかを毎回測っていましたよ😊

あとは2週間検診の日まで退院日の母乳の量をみて足りない分をミルクを足しながらすごし、2週間検診でどれくらい母乳が増えてるかをまたはかり母乳の量を調べましたよ!

あとは足りなきゃ泣くのでわかると思います
気になるようなら保健センターでも測ってもらえます😊

• みちゃん

みちゃん

足りないと泣くんですね、、、、
    年の離れた妹のお世話は沢山してきたのですが、完ミだったので母乳について何も知らず、、、、(笑)
    ありがとうございます🥰

• 1月19日

母乳の量は、飲む前の赤ちゃんの体重から飲んだ後の赤ちゃんの体重測れば分かります☺️足りなければおっぱい飲んだ後も泣いてくるかなーって思います!母乳だけでいけるようになったのは2ヶ月半頃からでした🙌🏼

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!体重測る手がありましたね!😳😳

• 1月19日
ぺこ

私は混合で育ててますが、母乳よりなので、これで本当に足りてる?と不安になります!
ですが子供の体重も増えているし、授乳後もミルクを求めてこないので試しに授乳前に自身の体重を測定⇒授乳後測定したら100~150減っているので、誤差はありますがまぁそれなりに出ていそうだなと。。
因みに病院では赤ちゃんの体重を測定⇒授乳⇒測定⇒足りない分をミルクで補うというやり方でした。(2㌘単位で計測できる体重計でした)

でも実際病院等では『体重減ってなきゃ大丈夫』と、結構ざっくりしたこと言われるので、あまり不安にならず頑張ってください\(^o^)/

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます😳
    自分の体重で調べるのが1番手っ取り早そうです!!!!
    ありがとうございます🥰

• 1月19日