※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
お仕事

育児休業手当ての申請時期について教えてください。

扶養内で育児休業手当てをもらった方に質問です。産休手当てはもらえなのですが!育児休業に入る日にちはギリギリでいつからとかですか?そこらへんが詳しくわからず早めに知りたいなとわかる方お願いします。

コメント

フリード

まず、雇用保険はかけていますか?

育休に入れるのは会社によって違います。

育休手当ては誕生日の8週間後から開始になります。
金額は月に11日以上勤務している月の直近半年分の給料を合わせて6で割った金額の、67%(50%)です。

• こはる

こはる

かけてます!!!

計算そうなのですね!ありがとうございます!

産休はいつからっていうきまりですか?💦

• 1月19日
  • こはる

こはる

育児の休みがきになってしまってわかりずらくすみません🙏💦

• 1月19日
  • フリード

フリード

産休に入る時期は会社規定があると思いますので会社に聞いてみてはどうですか?🎵

• 1月19日
  • こはる

こはる

一般とおなじなのですが!はっきりは言われなくちょっと気になりすぎてしまって🙏 一般的にはいつかわかりますか? 質問ばかりすみません。

• 1月19日
sadako

基本的には産休は出産予定日の6週間前だったかと思いますが、産休手当出ないからただの欠勤と同じ扱いですよー。なので私も扶養内パートですが、出産予定日4月11日ですが、有休使いきって3月丸々お給料もらえるようにしたいなと思ってます。
育休手当入るまでが4ヶ月くらいかかるので。