※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana🐣
妊娠・出産

妊娠16週で体重増加が気になる。食事に気をつけて運動もしているが、毎日増えてしまう。体重キープのための効果的な方法を教えて欲しい。

体重管理で困ってます…
現在妊娠16週(5ヶ月)なのですが、15週直前あたりから体重増加がとまりません💦
もともと159㎝、47㎏です。
悪阻も軽かったため初期から体重は少しずつ増えており、
いまは+3㎏くらいです。

野菜多めの食事にしたり、塩分糖分の取り過ぎにも一応気をつけ、夜は炭水化物抜きにしています。
15週後半から30分ほどのウォーキングもはじめました。

それなのに毎日100〜200gずつ増えるんです😭
毎日お腹いっぱいまで食べるのもやめてるのに…
どうしたらいいんでしょうか🤔

何か気をつけた方がいいこと、
体重キープするために効果的だったこと、
なんでもいいので是非教えてください😭💕

コメント

める

1ヶ月に+1キロを目安にしたほうがいいみたいなので
私はお米をたべすぎず キャベツをよくかんでたべてます!
あとは間食は極力しない。してもヨーグルトやドライフルーツ
ってやってます🙌
元々体重が増えないので 増やすためにキャベツたべまくってますけど
増えすぎかな?って人にも効果はあると思います!

• める

める

あと 炭水化物抜きって逆に太りやすいのでやめたほうがいいですよ。
    1日3食きっちりたべて、間食はしない適度な運動は妊婦さんもそうじゃない人にも当てはまりますよ🙌

• 1月18日
  • mana🐣

mana🐣

早速コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!夜も炭水化物食べてみます!
    もともと食べても全く太らない体質だったので、びっくりしたのと焦って最近夜だけ白米抜いてしまってました💦
    キャベツはなぜか悪阻で唯一たべれなかった野菜でずっと避けてたのですが、そろそろ食べてみたいと思います!ありがとうございます✨

• 1月19日
  • める

める

キャベツだけ!ってなかなかたべにくいかもしれませんが茹でてゆかりのふりかけかけるとおいしいですよ🙌

• 1月19日
  • mana🐣

mana🐣

ゆかり大好きです!!💕いいですね😍明日早速試してみます♪

• 1月19日
Nmi

基本的に1週間500グラムが理想らしいですよ!(病院によるけど…)
私は何回も体重増加注意くらってます🙋🏻‍♀️もう半ば諦めてますが(笑)
でも、お菓子や甘いジュース、アイスを辞めて野菜中心で食事してたら増加しなかったです!

• mana🐣

mana🐣

今のところなにも言われてないのですが、それくらいを目指して頑張ってます😂
    間食たまにしてしまうので気をつけてみます❣️

もうすぐ出産なのですね✨
    頑張ってください💕

• 1月19日
  • Nmi

Nmi

ありがとうございます!

• 1月19日
Himetan❤️

明日で16wになりますが、上の子と時と比べるとつわりもかなり軽く妊娠前にか体重はほとんど変わってません。

ウォーキングも特に特にしてませんし、インフルや風邪も流行ってるのでほぼ家に引きこもりゴロゴロしてます😂(笑)

気を付けてる事は、野菜や和食中心の食事で3食ちゃんと食べて炭水化物も抜いてません。
塩分糖分も気にして腹8分目にしてるのと夜はなるべく8時前には食べる様にしてます❗

前にダイエットをしてる人に聞いたのですが、体質によっては炭水化物を抜くと逆太りやすくなる人がいるらしいですよ🤔💦

• mana🐣

mana🐣

家に引きこもってて変わらないのすごいです😂✨

野菜と和食は大好きなので、それに加えていままで通り白米も夜食べるようにしてみます😃⭐️8分目も気をつけます!
    焦って2週間くらい夜の白米抜いてました😭
    ありがとうございます!!

• 1月19日

マタニティヨガ効果ありますよ!
私も注意されて産婦人科で開催されてるマタニティヨガ!ちょっとしただけでポカポカ汗がじんわり。赤ちゃんも大きくなるので1ヶ月1kgくらいは増えますが注意されなくなりました😊

• mana🐣

mana🐣

マタニティヨガ気になってます🧘‍♀️!
    妊娠前は家でやっていたので、安定期ですしそろそろマタニティヨガやってみます✨
    じわじわ身体があたたまりますよね⭐️

• 1月19日
maru0411

皆さん仰ってるように、
バランスよく食べるの大事ですね!
炭水化物取らないのもよくないので、
私はご飯を半分にして、豆腐と混ぜてカサ増ししてます😊
晩御飯は19時までにはすませてます。
夜は一切食べない、便秘を解消させる、食べたものをレコーディングする、などしてます✨

• mana🐣

mana🐣

おかずのバランスは考えていたのですが、焦って最近夜の白米抜いてしまっていたので、少し食べてみることにします😃❣️
    早めの時間に食べることも大事ですね♪
    ありがとうございます⭐️

• 1月19日
えっちゃん

私はminmiさんみたいに意識できてません…
野菜多めとか塩分糖分注意とか、炭水化物抜きとか絶対無理ですw
好きなもの食べてます!
運動もしてませんww
が、まだ妊娠前から1gも増えてません!
唯一思い当たることと言えば、夕食を娘と同じ時間に食べるので18時〜頃に済ませちゃうことですかね☝🏻

• mana🐣

mana🐣

私ももともと食べるのが大好きで、しかも食べても食べても太らないタイプだったので、ほんとにいま辛いです!!笑😂
    食べたいものがありすぎます!笑

旦那にあわせて夜8時過ぎまで待ってたのを、ほんとに最近早めにしはじめました…
    私も絵梨子さんのように18時〜を意識します😂✨✨

• 1月19日
(๑╹ω╹๑ )

妊娠すると本当太りますよね💦
私は夜はお米を抜きました!その分、朝と昼にしっかり食べますけどね!
高タンパクで低カロリーなものを夜ご飯にし、18時までには食べ終わらすようにしていました!
助産師さんに、妊婦さんはお腹いっぱい食べちゃ駄目!と言われ続けてストレスでドカ食いとかしちゃった時もありましたが、毎食しっかりお腹いっぱいに食べて、バランス良く、夕飯は早めにを心掛けてたら体重は横ばいになりましたよ😌
大変ですけど、頑張りましょうね!😋

• mana🐣

mana🐣

こんなに太るとはびっくりです〜😳
    朝と昼の量をもっとしっかりさせて、夜は気持ち軽めにしたほうがいいのかもしれないですね😃❣️
    早めにごはん済ますように心がけます💪

お腹いっぱい食べちゃダメ!ですね、
    、心に響きます笑😂
    我慢しようとすると頭の中が食べ物でいっぱいになりますが😂頑張ります!
    ありがとうございます💕

• 1月19日
ま

お母さんが体重気にしすぎて低体重で産まれてくる子が増えたので、体重管理厳しくしすぎないようにと言われました💦
短期間で増えすぎたり塩分糖分が多すぎる食事で妊娠中毒症にならなければ、ストレスたまるほど頑張らなくて良いそうです。

でも後期増えやすいからあまり最初から増やしたくないですよね。私も4人目妊娠中、15w、食べつわりで3キロ増加です。。

• mana🐣

mana🐣

体重管理で低体重につながることもあるんですね!知らなかったです🤔
    なるほど…ストレス溜めすぎも赤ちゃんに良くないですもんね✨

そうなんです、私ははじめての妊娠なので、友人が後期ほんとに太るという言葉にビビってます😅

• 1月19日