母乳が減ってきて困っています。母乳量を増やす方法が知りたいです。
生後3ヶ月でもう母乳が枯れてきました😂
毎日徐々に減ってきてます😭
混合で育てていて、スケールを持っていますので母乳量把握しています。
完母にできる程 出は良くないですが、ミルクを足すのは1日1〜2回で、たまにミルク無しの日もありました。
ほぼ毎回ミルクを足さないといけなかった上の子の時よりは出てたので このまま数ヶ月で増えて安定するといいな〜と思ってたらピークは数週間前だったみたいで、最近だんだん枯れてきました(笑)
もう今更増やすの無理ですかね?😂
お餅何個も食べても何も起きませんでした(笑)
3ヶ月頃から頑張って母乳量増えた方いらっしゃいますか?
望みをください(笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
てーん
わたしはもうすでに出なくなってしまったんですが、友達はヤクルトとヨーグルト毎日食べて復活したと言ってましたよ^^
りんな
やはり赤ちゃんに何回も吸ってもらうのが1番いいと思います!
ちょっと話が違いますが、今完母で生後10ヶ月の息子がいます!
なんとか完母で今まで育てていき、離乳食が始まってからほんと必要最低限の母乳しか作られないようになったのですが
月曜日から木曜日まで39℃の高熱が出てしまい、グズグズでおっぱいを吸っていないと寝てくれなくてずっと常に吸わせてました😂
そしたら、何人分?ってぐらい母乳が作られるようになってしまいしょっちゅう張るように…。息子も飲むとむせるレベルです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
10ヶ月でも頻回授乳すると母乳量復活したんですね!😳すごいですね😂✨
少し前に夜中に起きなくなって7時間くらい寝るようになったので、夜中の授乳が1回分減ってしまい、多分それが原因で日中も減ってきたんだと思います😅日中もどんどん減ってきて、夜寝る前の授乳量も減ってしまったのか、今度は夜お腹が空くのか、また夜中に一度起きるようになりました(笑)
それで夜中に授乳はまたするようになったのですが、それだけでは増えず...
吸わせようにもご機嫌だと全く吸わないですよね😂💦逆にお腹空きすぎてギャン泣きだとこれまた吸わない...前の授乳から2時間半とか3時間くらい経って少しぐずってきた時しかまじめに吸わないので、こちらが何回も吸わせようにも結局真剣に吸ってくれるのは1日6〜8回くらいです😂
頻回すればするほど溜まらなくてカラカラになっちゃうしもうお手上げです(笑)とりあえずできゆだけ頻回授乳して、お餅と乳製品と白米食べて様子見てみます💕ありがとうございました😄- 1月18日
みきき
私も少し前までほぼ完母でしたが年末から私と子供が風邪ひいてしまいおっぱい吸わせるのを怠っていたら全然出なくなっちゃいました😭
半年くらいまでは完母で育てたかった〜( ´_ゝ`)
コメントにあったヨーグルト私も試してみます!!
回答になってなくてすみません💧
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり回数減るとどんどん出なくなりますよね😭
私も少しの間、赤ちゃんが夜中に起きなかったので夜中の授乳をしなくなったらだんだん出が悪くなってきました💦😭今はまたここ数日は夜中起きるので夜中の授乳してますがそれだけでは増えてないです〜😭
ヨーグルトお互い試してみましょうね(笑)- 1月19日
meiye
ハーブティー系が苦手出なければですが…
AMOMAから出ている「ミルクアップブレンド」というのを飲んでみてはいかがでしょうか?
出づらくなる1~2時間前に飲むのが目安みたいです💡
飲み始めは飲む回数を増やして様子を見た方がいいみたいですが、飲み方のアドバイスは、商品と一緒にパンフレットに書いてあります🙌🏻
私も頻回の授乳で夕方くらいになるとおっぱい枯れてきてしまうのですが、これを飲み始めてからは夕方でもいくらかおっぱい張ってくる気がします☆
その他の方の評判もよく聞くので効果はあるのかなーと思います💗
ご興味がありましたら「AMOMA ミルクアップブレンド」で検索掛けてもらえばHP見つかるかと思います💖
-
meiye
あとは、肩甲骨ら辺に母乳量を調節してくれるツボがあるみたいです🎵
ご主人の温かい手のひらを肩甲骨に当ててもらうだけで、出が良くなると鍼灸院で教わりました♡
逆にですぎてる人は減らす調節もしてくれるそうです。
少し身体が温まってホッとする気持ちになるのでそれがいいのかなと思ったり…
子どもがおっぱい飲んでいる時に手を当ててもらい始めるとコクコクと音を立てて飲みだします✨- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
AMOMAのこのハーブティ飲んでます💕時間とか気にせず、ご飯に合わせて昼ごはんや晩ご飯の時に飲んでました(笑)商品と届いた説明書も最近は全く読まず捨ててました...ホームページで調べてみます😂効果がないのか、それ以上に枯渇してきてるのか、だったのでもう買わない、と思ってましたがまた買って試してみます😊
あと以前ママリで、夕方おやつにおにぎりと温かいお茶を飲むと夕方の母乳もよく出た、とコメント拝見したことがあります。普段はお菓子のおやつ食べちゃうのでたまにはおにぎりにしてみようと思います🍙
ちなみに、昨夜 かなり出が悪かったので夜9時半に授乳してそのあと少ししてミルク120足しました。すると夜10時から今朝は7時半まで寝ました😂初めてこんなに長く寝たのですが、おっぱい溢れて濡れてました😂さすがに10時間もあったら溜まって溢れるみたいです(笑)でもきっと母乳がよく出る方は10時間も放置するのは無理ですよね😂夜飲ませないと分泌減るのに、ありがたく寝てました(笑)- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ヤクルトとヨーグルトですか!!初めて聞きました😳出が良い人は乳製品は詰まりやすいから控えめに、と言われている事は知ってましたが、出がよくない人は効果があるかもしれないんですね😂試してみます!ありがとうございました😊