コメント
退会ユーザー
とりあえず暇な時はママリ見てます( ¨̮ )
離乳食関係は手作り離乳食、ステップ離乳食というアプリ入れてます!
ママリ
なんでもママリで聞いていいと思いますよー!😊
わたしはTwitterが結構大きな情報収集源です!
あと育児本とは違いますが漫画で、内野こめこさんという方がだしている「うちのこざんまい」という本がかなり詳しく漫画で育児の日常や苦悩などを書いてくれていて読んでいて勉強になりました!✨
-
pei
Twitter垢作ろうか悩んでます…
そうなんですね!
気になったので読んでみようと思います😊- 1月19日
りんご
ひよこクラブとか読んでましたよ( ゚∀ ゚)
-
pei
たまごクラブ買ってたので、
ひよこクラブも見てみようと思います!- 1月19日
ポポ
私は取り敢えずわかんないこととか悩み事出てきたらスマホで検索しまくってました😂
ninaru babyっていうアプリは成長に合わせたコラムとか出てくるので色々参考になりますよ!
-
pei
私も検索しまくってます😭
最近ちょうどそのアプリ入れたところなので活用して行こうと思います!- 1月19日
ひろみ
育児本は画像のものを参考にしています。
あとはGoogle先生にはいつもお世話になってますねw
それと、市町村の子育て相談窓口に電話して聞いたりしますよ💕
kukaさんのお住いのところにもあるんじゃないかなあと思うんですが、どうでしょう??🤔💭
「私、どんだけ無知なの…」
「これ知らないの私だけなんじゃないの…?」
って、多分全てのお母さんが思ってると思ってます笑🤣💦
大丈夫!
子が死ななければ子育て大成功です!笑
-
ひろみ
画像つけ忘れてました😅
- 1月18日
-
pei
その本も良さそうで買おうか迷ってました!分かりやすいですか?
私も毎回分からないことがあるたびググってます…😭
調べて解決できないことは、聞いた方が早いでしょうか?😣
こんなことで電話していいのかためらってしまって!
そう言っていただけると安心しました😖- 1月19日
-
ひろみ
写真が沢山載ってて、とても分かりやすいですよ💕
月齢ごとの変化やスケジュール、心配事をQ&A方式で載っていたり、アレルギーについて、離乳食についての概要、お世話の方法やホームケアの方法などが詳しく載ってます✨
この本しか持ってないので他との比較が出来ないのが申し訳ないです💦
この本のシリーズで離乳食と病気について詳しく解説している本を追加で購入しましたが、やっぱり買ってよかったなと思ってます✨
聞いて早いことも沢山あると思います✨
ただ、調べるのが独りよがりでダメなのかというとそんなことは絶対ないです😊😊😊
電話相談の際、電話口で保健師さんは「ささいな事でも、不安や疑問に思うことがあればいつでも連絡して下さいね」と仰ってました✨
なんでも聞いていいと思います💕- 1月19日
-
pei
そうなんですね!
たまひよの育児本は持っているのですが、そちらの本も読んでみようと思います😊
丁寧に写真までありがとうございます!
そう言っていただけると相談しやすいですね☺️
私も悩んだ際に相談してみようと思います!- 1月19日
ままり
わからないことがあったら
とにかくママリで質問したり
検索してます!
初めての育児不安ですよね😢
-
pei
ママリこれから活用して行こうと思います(>_<)
何もかもが不安ですね😭- 1月19日
めくま
お住いの地域の保健師さんとか、母子手帳もらった時にいたと思うんですが、その時に相談窓口だったり教えてもらえませんでしたか??
ネットももちろん有効活用はすれば良いですが、住んでいる地域でのコミュニティの中でもらえるアドバイスは、割と有効ですよ。
-
pei
そうですね(>_<)
相談窓口も利用して行こうと思います!- 1月19日
WAKO
アプリだとママリを一番よく使ってます!わからない時は何でもすぐ質問しちゃいます😂(笑)
他には、単純にGoogleなどで気になることを検索して、そこから得た情報でわからないことはまた検索して…そんな感じで情報収集してます!
本に関しては買うことはありませんが、本屋さんに行くことがあれば育児雑誌などぺらぺら〜っと立ち読みして、気になるワードは帰宅後ネットで調べる感じです。ネット様様ですね…😂(笑)
-
pei
ママリ使い始めだったもので、これから活用して行こうと思います!
皆さんやはり分からないことがあるたびGoogleで検索なんですね!- 1月19日
プルート
ママリ見たり、私は母乳出す為に産院でマッサージしてもらっていたので、助産師さんにいろいろ聞いてました✋🏻
本はほとんど読みませんでした😂
-
pei
助産師さんに聞けると一番安心ですよね😌
- 1月19日
pei
ママリ活用して行こうと思います!
離乳食の時期になったら使ってみます!