※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんころ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、抱っこでしか寝れなくなりました。昼寝もうまくできなくなりました。原因や対策が知りたいです。

もうすぐ4ヶ月の子を育てています。
今までは、夜布団に行くと、なにもしなくても独り言を言って眠りについていたのですが、ここ最近寝つきが悪くなり、一人で寝れなくなり、抱っこで寝かせて布団においても泣くようになりました😢布団でトントンも嫌がります😢
昼間も同じで今までは抱っこで寝かせて下においても大丈夫でしたが、ここ最近泣くようになり、お昼寝もあまり出来なくなりました😢
これって何か原因がありますか?
今の時期でまたましになるんですかね😢
何か対策があれば教えてください‼️

コメント

もなみ

今まで1人で寝れたなんて、ものすごく偉いですね😭
娘は1度もありません💦
泣いて、グズグズ抱っこしてようやく寝て、置いたら泣いてを繰り返してやっと寝つきますが、うちも4ヶ月にはいってから、それが増してきました😰
睡眠後退ですかね。今までは眠いからすぐ寝ていたけれど、体力が付いてきて寝れなくなってきたのかもしれませんね。しばらくしたら落ち着くと思います😭

• わんころ

わんころ

そうなんです!特にネントレとかしてないのですが、いつのまにか寝ていました(笑)
    せっかく寝たのに起きると辛いですよね😱💦

• 1月18日
ぱー

うちもそうでしたー😭
放置で寝てくれていたのが寝れなくなって…でも諦めずにやってたら夜はトントン2分くらいで眠りにつくようになってくれました😫放置はもう試してませんが…‪( ;ᯅ; )‬
昼間はまだ自分では眠れませんがちょっとずつ以前の調子に戻って来ている気がします!

• わんころ

わんころ

やっぱりそんな時期なんですね😢
    諦めずにトントンって、泣いててもずっとトントンしてましたか❓始めの頃は時間かかりました❓😢

• 1月18日
  • ぱー

ぱー

ちょっと語弊がありました😳💦
    泣いたら抱っこしてました😫
    抱っこで寝かしつけしてるうちにスムーズに寝るようになって、試しにおいてみようかな…あー泣いたわー…今日はどーかなって言うのを繰り返してました🤣
    抱っこは5分!って決めたりもしてました🙋‍♀️うとうとしたらトントンに切りかえて…

伝わりますかね?( ˊᵕˋ ;)💦

• 1月18日
  • わんころ

わんころ

わかります‼️詳しくありがとうございます😊
    うちも試してみようと思います✨

• 1月18日
yuuu

一人で寝れるなんてスゴイですね😃
私の娘も同じぐらいから、夜寝つき悪くなりましたよ‼
いつもの時間に寝るもすぐ起きてしまい、2時〜5時まで起きてる日が何日かありましたね😰
でも、こんなに寝ないのは数日でした。
今もムラがあり、2時間おきだったり3時間おきだったりしてます🙄
寝てほしいのが本音ですが(笑)
成長段階と思い、毎晩頑張ってます☺️

• わんころ

わんころ

ネントレなどはしてないのですが、性格なのかぼーっとして寝てました(笑)
    やっぱりそんな日もあるんですねー😢😢
    これも成長ですよね(笑)
    うちも夫婦で代わりばんこに寝かしつけして、布団において泣いたら笑ってます(笑)

• 1月18日
りぼん

独り言めちゃくちゃ可愛いです(*^o^*)!!

うちも同じ感じです!!
毎回ではないですが、
お昼寝は特に抱っこじゃないと~おろして泣いて~の繰り返しの時が増えてきたので、
どうしても抱っこがいい時もあるんだなぁ~なんて思うようにしたり、
むしろ寝かすのやめて起こしてみたり。

眠いのに寝たくなかったのか、
限界まで起こしておくと、
そのうちすっと力尽きるように寝てくれます(笑)

• わんころ

わんころ

ほんと可愛いです✨もう一度あの独り言を聞きたい!!(笑)

そうですよね!無理に寝かしつけなくてもいいですもんね😊
    うちもそうしてみます✨

• 1月18日
ままりん

一人で寝る子がいるなんて信じられないくらい、うちの子は寝付きが悪いです😂
夜はすぐ寝ますが昼は眠くても眠れないみたいで💦
抱っこと似たまん丸感のあるバウンサーに寝かせたり、同じく抱っこの形に似せるためにバスタオルをくるくるにして置いたり、背中やお尻からではなく頭から降ろすようにしたり、色々工夫してます!
どれもダメな日は、抱っこしたままか抱っこ紐で1〜2時間昼寝させてます。
寝てくれないと大変ですよね😭
がんばりましょう!!✨

• わんころ

わんころ

今までが楽だったってだけで、今が赤ちゃんの本来の姿ですよね💦
    私も色々ためしてみます!

• 1月18日