9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。三回食にするタイミングや食材の噛み応えについて教えてください。ベビーフードがドロドロで原型がないのは普通でしょうか?
離乳食について質問です。9ヶ月にもうすぐなる為、離乳食のステップアップをしたいのですが、三回食にするタイミングや食材の噛み応えはどんな風にされましたか?
本を見ても写真が載ってなくて、9〜11ヶ月でまとめられていて分かりません…(›´ω`‹ )
ベビーフードも買ってみましたが結構原型がないドロドロ加減だったのですが、そんなものですか?
歯は上下2本ずつ1ミリ程度生えています。あまりモグモグ噛まずにすぐに飲み込んでしまいます。
- 杏仁デザート(9歳)
コメント
ノンコ
今現在どの様な物をあげていますか?
杏仁デザート
肉はささみのみじん切り、魚はタラで、野菜は茹ででみじん切りにしてます。ご飯は炊飯器でおかゆを炊いてます。
ミックス野菜に魚や肉を混ぜたものや、カボチャの煮物、人参と玉ねぎを合わせたもの、さつまいもとささみを混ぜた物、ベビーフードです。
ご飯と野菜を2品、たんぱく質を一品です。果物はリンゴとさつまいものコンポートをここ最近与えています。
ノンコ
離乳食づくり、お疲れ様です。
お肉はささみだけでなく、鶏胸肉の挽肉を使ってみるともっと楽になるかも。お魚は鮭とか焼いてフレークにするとお粥にまぜたり。
野菜も舌ですり潰して食べれるなら一口サイズに切って柔らかくしてあげれば大丈夫だと思います。
お粥もまだ10分粥ですかね?様子みながら少しずつ水減らすと意外と大丈夫です。今だにご飯丸呑みしてますが、消化不良で出て来ないからいいかなって感じです。
杏仁デザート
挽肉!全然使ってませんでした。
鮭フレークもご飯の変化でいいですね!今度鮭を買ったらやってみます!
野菜もみじん切りから粗みじん切り以上に形を残していきたいと思います。
おかゆは全粥のラインでやってました。
ノンコ
あとはひきわり納豆とか。付属のタレや醤油は使いません。
野菜はあらみじんじゃなくても一口サイズで大丈夫だと思います。その方が楽じゃないですか?