12月31日まで仕事し、扶養手続きをした女性。国保脱退手続きに旦那が代理で行く予定。同様の経験の方、お話聞かせてください。
国保から社保(扶養)になった方いらっしゃいましたらお願いします!
12月31日まで仕事をしてその日に里帰りしました。
旦那も12月31日から1月11日までわたしの実家に一緒にいたので扶養の手続きは14日頃に会社でしたので1月1日から扶養に入っていることに旦那の会社がしてくれました。
そして1月29日に社保の保険証を旦那の会社が直接わたしの実家に送ってくれ、保険証受取りました。
わたしの国保の脱退?をまだしてないので旦那に国保の保険証を送りました。
以前役所で旦那が来てもできますか?と聞いたら代理の方でもできますとのことだったので旦那が今週夜勤なので行ってくれるみたいなんですが同じようなに旦那さんが代理として脱退の手続きをされた方いらっしゃいましたらお話聞かせてください!
- hannnna(6歳, 8歳)
コメント
ザト
新しい保険証と古い保険証、それからhanaさんとご主人の身分証明書があればできると思いますが、代理人の場合には自治体によって必要な書類が変わる可能性があるので、事前に電話で確認すると良いですよ♪
ぴーちゃん
旦那にやってもらいましたが、新しい保険証と本人確認できるものがあれば大丈夫でしたよ!
国保を辞めるにあたり、社保に入ったという証明が必要なので、新しい保険証は必須なはずです!
-
hannnna
そうなんですね!
本人確認は旦那のものだけで大丈夫ですか?- 2月3日
-
ぴーちゃん
大丈夫だと思います!
扶養の保険証を持っていたら問題ないと思いますよ☆
自治体によっては委任状必要なので、電話で問い合わせてみたら確実だと思います(^ ^)
市役所に電話したら教えてくれますよ!- 2月3日
-
hannnna
そうなんですね!
明日の朝一で電話で聞いてみます!- 2月3日
退会ユーザー
私は、事前に市役所に届けておいて、後日国保の保険証と新しい社保の保険証のコピーを郵送しました。
扶養になったことはないですが、国保から社保になる時って、平日行けないことが多々あるので、どこの自治体ども郵送で受け付けてくれました。
これを踏まえて…
社保の保険証はコピーで大丈夫だと思います。
-
hannnna
そうなんですね!
コピーでいいんですね!
ありがとうございます!- 2月4日
hannnna
新しい保険証はわたしが里帰り先で持ってるのですがないと無理ですか?
ザト
ないと無理ですね💦郵送してはいかがでしょうか?
hannnna
そうしてみます!