※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ
お金・保険

出産手当と育休手当の支給時期について教えてください。旦那の扶養ではなく社保に加入しています。

10月に出産しました!今回初めて仕事を続けての出産だったため手当など受け取るのも初めてなんですが、出産手当は出産していつくらいに入ってましたか?育休手当もいつくらいに入ったか教えてください。
お願いします!
ちなみに私は旦那の扶養ではなく社保に加入しています。

コメント

ママリ

8月に出産して、12月の終わりに出産手当、2月に育休手当1回目が入りました。

• チビママ

チビママ

4ヶ月後と6ヶ月後ですか!半年後の4月には仕事復帰するつもりなんですが、仕事復帰したらやっぱり育休手当は入らないもんですかね😵?

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

仕事復帰の前日までの育休手当は貰えますよ。
    日割り計算みたいな感じで貰えます。

• 1月18日
  • チビママ

チビママ

なるほど!じゃあ産休から育休に変わったところから復帰したとこまではちゃんとはいるんですね!早く復帰したから育休一銭ももらえなくなることはないんですね!よかったです😭

• 1月18日
☺︎PoPo☺︎

8月頭に出産して、10月末に出産手当金、育休手当はつい先日入ってきました😂✨
育休手当の申請は会社がすぐやってくれたのですが、年末年始挟むと入金が遅くなるみたいですね😱😱

• チビママ

チビママ

出産手当はめちゃくちゃはやいですね!3か月目前で入った感じなんですね!それくらいはやいととても助かる😂

育休はやっぱり5か月くらいあくんですね、年末年始挟んでるから出産手当金も遅いんですかね、

• 1月18日
みっきー

10月出産です😄
産休手当は12月、育休手当1回目は2月でした!

• チビママ

チビママ

きゃー同じ10月なのにまだ入ってきません😵育休手当も2月だとはやくていいですね!私はまだかなーそわそわしてます😭

• 1月18日