1歳8ヶ月の男の子が指差しできず、言葉も限られています。コミュニケーションは取れており、興味を示すと行動に移します。指差しできないことから自閉症の可能性はあるでしょうか。
1歳8ヶ月の男の子です。要求の指差しはしますがあれ見て〜の指差しやりんごはどれ?の応答の指差しができません。自分の好きな音楽が流れたり面白いことがあると面白い〜って感じで笑いながらこちらの顔を見ます。興味があるもの、やりたいことがあると指差しではなく私を引っ張ってその場まで連れて行き自分でやろうとします。自分でできないときはクレーンもありますが言葉があまり出てないのでしょうがないのかなと😥こちらの言っていることはだいぶ理解していて簡単な指示にも応じれるのでコミュニケーションも取れ目線も良く合います。ただ指差しだけができません😭言葉はまんま、にゃんにゃ、おたーたん(お母さん)だけです💦この時期指差しできないと自閉症の可能性は高いですか?
- みゆ(7歳)
ぽぷら
娘はちゃんと指差しできるようになったのは1歳9ヶ月でした。おしゃべりも遅いしクレーンもよくしていました。女の子は発達が男の子に比べて速いといわれていることもあり、自閉症や発達障害の事などものすごく心配しました。
言語聴覚士や医師からは、とにかく1日に20〜30分くらいはじっくり向き合って声かけしながら、絵本読みやおもちゃで遊んであげて下さいといわれ、実践しました。
焦らなくても、お子さんのペースで成長してくれていると思います😊
退会ユーザー
同じ感じです😂りんごはどれ?とか全然できませんよ😅
でも自閉症や発達障害と思ったことはないですね..(職業柄すこし詳しいので、客観的に考えてもそう思います)
みゆさんのお子さんも他のやりとりが豊かにできてるみたいなので、心配しなくても大丈夫かなと文章読む限りでは思いました🤗
はじめてのママリ
過去の質問に失礼します😭
その後お子様はいつ頃指さしができるようになられましたか??うちの息子もまだ出来なくて宜しければ教えていただきたいです😭😭
コメント