※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

混合育児をしてるんですが母乳量を増やすには授乳後に搾乳した方がいいですか?

混合育児をしてるんですが母乳量を増やすには授乳後に搾乳した方がいいですか?

コメント

®️

母乳があまり出ない人なら、授乳後に搾乳しても全く出ないと思います💦
母乳量を増やすなら赤ちゃんに吸ってもらうのが1番なので、搾乳するより授乳ですね。

• あい

あい

今無理やり起こして3時間おきに授乳してますがもっと間を短くするべきですか?

• 1月18日
  • ®️

®️

わざわざ短くする必要はないですが、まずは母乳、ですね!
    授乳と授乳の間におっぱいマッサージして、少しでも出るようにしていきたいですね😊

• 1月18日
まあ

授乳後の搾乳よりも頻回に授乳させた方がいいですよ(^^)!

• あい

あい

娘ちゃん全然起きなくて毎回起こして授乳してるんですがどうしたらいいでしょう?

• 1月18日
  • まあ

まあ

そうなんですね(^^)
    それでしたら、出来るだけ長く吸わせたらいいと思います!
    例えば片乳10分づつ授乳してから
    ミルクを足すようにしたり
    ぐすぐす言うまで吸ってもらったり( ´ ▽ ` )

• 1月18日
  • まあ

まあ

私も混合から完母にする時に
    ずーーーっと乳飲んでもらってました💦

• 1月18日
モンブラン

手で搾乳すれば刺激になるのでいいと思います。
産院でそのように指導されました🤔
搾乳器ならあまり意味はないそうです😅
私はまめに授乳して、さらに手で搾乳で産後しばらくは頑張ってました😅