※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんこ
子育て・グッズ

離乳食が進まず、上の子も同様で困っています。食欲はありそうですが、何か原因があるようです。進める方法を教えてください。

離乳食始めてまだ、1ヶ月は経ちませんが、すでにあまり進んでません😞
最初の1週間だけ、うまくいっていました。
野菜を追加したあたりからなんとなく進まず…
見ていると、食欲がない訳ではなさそうです。
べちゃっとしたものが嫌なのか、ご飯が飽きたのか…🤔
どうやったら、また進むようになるでしょうか?
上の子も、離乳食はあまり進まず地獄だったのをまた繰り返しそうで嫌になってます💧
何かいい方法があれば、教えてもらいたいです!

コメント

🐬

私の娘もべちゃっとした感じが嫌、舌触りに敏感です
ブレンダーでサラサラになるまで滑らかにして白湯で伸ばしてあげてました!
でも、とろみのないサラサラは逆に嫌がります(笑)
最近、お粥はべちゃっとしたくらいの粘度でも食べてくれますが、かぼちゃや人参、コーンなどの野菜は白湯で伸ばさないと食べません😅
私の子の場合はですが、人参・キャベツ・玉ねぎをじっくりコトコト煮込んでその出汁を使うと食べてくれる事が多いです!
玉ねぎの甘みがほんのり効いてるスープだと苦手な野菜もけっこう食べてくれます!

あと、うちの子はお粥は好きなのでお粥に混ぜてあげちゃってます😂💦

• えりんこ

えりんこ

アドバイスありがとうございます!
    ブレンダー、気になっていたのですが便利ですか⁉️
    たぶん、べちゃっと感が嫌なようなんですね…そんなにまだ、色々食べてないくせに😂
    出汁で味をつけてあげたりするのもいいんですね✨まだ始めたばかりなので、のんびりいこうかと思うのですが、出だしがこうだと先行き不安で(笑)
    色々試してみます👍👍

• 1月18日