31週の妊婦で横向き寝が痛くて眠れず、昼過ぎまで寝ると1日何もできない。夜も苦しい。同じ経験をされた方いますか?
31週の妊婦です。もう仰向け寝は辛くて無理なので横向きで寝てます。ここ最近、横向きに寝ると胸の横?あばら骨に全体重が乗ってしまってるのか、痛くて痛くて寝れず昨日もクッションもひいてみたり、抱き枕をしてみたりしたんですがどうやっても痛くて痛くて、結局3時間くらい座って寝てました(;_;)もう仕事はしていないので寝れなくても別にいいんですが、妊婦なので眠たくて眠たくて寝たいのに痛くて寝れなくて、、😭結局、昼過ぎまで寝てしまうことになるので1日何も出来なくなってしまいます(;_;)
あと少しの辛抱なのですが、夜寝れないのは苦ではないですが少し辛いです(;_;)みなさんこの時期こうゆう経験されますか?
- みつ
コメント
退会ユーザー
腎臓が悪いとかではないですか??
私も胸の横が痛くなり、検診の時に見てもらいました😭
私は肝臓が腫れて痛みが出てました。
痛み止めをもらえるので、一度見てもらうのがいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
私は22〜3週あたりから仰向けだと気持ち悪くなり、それと30週まで逆子だったと言うのもあり、ほぼ左向きで寝ていました。
ですが、逆子が治ったあたりから、気がつくと無意識に仰向けで寝ている時がありました。普通はお腹が大きくなってるので辛いですよね😅
そして34週頃から、左向きだとちょうど赤ちゃんのお尻あたりが心臓周りを圧迫しているのか、息苦しいし痛いし、おまけに腰の左側も体重が乗っているからか感覚が麻痺したり、左足が攣ったりと大変です💧
ここ数日、赤ちゃんが下がってきたのか、少ーし楽になりましたが、ほぼ右向きで寝ています。でも3時間くらいで起きてしまい、私も毎日昼くらいまで寝ています😂
でも痛みがキツすぎると辛いですし、これからますます赤ちゃんも大きくなりますし、どこか内臓系が悪い場合もあるので、1度相談してみた方が良いかもしれませんね🤔
-
みつ
そうですよね!私も3時間くらいで目が覚めます(;_;)みなさん何かしら辛い思いしてますよね。早く出てきてほしいです😭
1度相談してみます!ありがとうございます😊- 1月18日
退会ユーザー
1人目の時ですが、私ももはや座って寝てました😅どうやっても楽じゃないんですよね💦今回はすでに腰痛や胃痛で寝不足で、後期が不安です…
赤ちゃんが産まれたら好きな時に眠れないので、今は昼間でも寝たい時に寝てていいと思いますよ😅
くろーばー
私も、仰向けは苦しくて寝れず、左下だと肩凝りと首凝りが悪化して、腕が痺れて動かなくなるので寝れず、右下にすると同じように肋骨が圧迫されて痛みで寝れませんでした。
子どもの足が右側にあり、その足で肋骨を圧迫されてました。
完全にフラットだと痛みが増すのですが、ソファなどで肘置きを枕にして、上体を起こし気味の体勢なら少し寝やすかったです。
ベッドよりも柔らかい素材のソファなのも良かったのかもしれません。
それでも臨月入ってからはどうやっても痛いのでかなりつらかったです。1人目も2人目もです。
産んだら嘘のように痛みが無くなりました。その代わりしばらくは後陣痛と会陰の痛みで寝返りが打てず苦しみましたが😅現在は張ったお乳が痛くて、ほぼ仰向けです💦
退会ユーザー
私もその時期どの体勢をとっても肋付近の筋が引っ張られ、寝たくても眠れず座っていました😣
一日中寝過ぎて身体がバキバキになった時のような感覚で、検診の度に先生や助産師さんに対策はないですか?と聞いていましたが、こればかりは我慢するしかないんだ~あと〇週で身体楽になるから頑張ろうね!と励まされ、出産した日の夜からその痛みが全く無くなったことに感動したのを今でも覚えています😭
気休めにしかならないかもしれませんが、身体を温めたりお近くにマタニティマッサージがあれば辛い症状を伝えて施術してもらうと少しだけ気持ち楽になるような気がします(;_;)
みつ
えーそうなんですね😭
来週の病院で相談してみます(;_;)
ありがとうございます😊