※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

息子の離乳食が進まず、母から3回食に増やす提案を受けた。2回食のままでいいか悩んでいる。早く3回食にした経験のある方、意見を聞きたい。

離乳食についてです!

息子はなかなか離乳食が進まず、1度に食べる量も 未だに やっと60g程度です。2回食にしています。

先日母に、「もう3回食にしてしまったら?一度に食べるのが少ない量でも、回数増やしたら 合計量は多くなるじゃない。その他におやつタイムもして良いと思うよ」と、言われました。

8ヶ月になったばかりなので、あと1ヶ月は2回食のまま…と思っていたのですが。
昔はそんなにキチッと時期を決めずに、子どもに合わせて進めていたと言われましたが、私にとっては初めての子なので、きちっとやりたい気持ちもあり…。

9ヶ月より早く3回食にした方 いますか?
ご意見、体験談を教えていただきたいです!

コメント

かちこ

うちは80グラムのBFを2回分に分けてなんとか食べるくらいの少食でしたよ🙄💦
9ヶ月ちょっきりに3回してみましたが、下痢になったので2回にもどして1週間様子見ました😰食が進まないのに回数増やしては胃の負担にもなるし、一応9ヶ月までは待ってお母さんの言うように別でおやつタイムをたまにあげてみてはどうですか?それをカウントしないとみなせばそんなに気にならないかと😊

ノンタン

娘も3ヶ月も離乳食拒否で
なかなか進みませんでしたが、
9ヶ月で三回食にしました☺️✨
そんなきっちりでなくても
いいとは思いますが、初めての子だし
9ヶ月からしたい気持ちわかります✨

うちの子は、だいふくさんのお子さんとは逆で食べる事がは大好きで。

沢山食べたい!って感じだったので。

〇ヶ月から〇回食とか無視して上げてました^^*

でも、お子さん8ヶ月ですよね?

まだミルクや母乳飲んでいれば、それで栄養が取れてると思うので、そんなに急いで回数増やさなくても大丈夫だと思いますよ^^*

お子さんの成長やだいふくさんのタイミングなどに合わせても大丈夫だと思います^^*

だいふく

お返事遅くなりました😣
みなさん、暖かい回答ありがとうございました🐣