※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
子育て・グッズ

1歳の子どもが昼寝に抱っこを求めるので困っています。保育園に行く前に寝かしつけ方法を知りたいです。

こんにちは。
もうすぐ1歳の子どものママです。

夜は寝室に連れて行くと自分で寝てくれるんですが、昼は抱っこかおんぶでゆらゆらしないと寝ません💦4月から保育園なので、いい寝かしつけ方法はないでしょうか?
1歳でも抱っこで寝せてたら、保育士さん困りますよね?😟
昼は和室で寝せているので、昼に寝室に連れて行くとギャン泣きしてしまいます…。

コメント

ゆー

保育士です!
正直、あまり困りませんよ(笑)
最初は慣れない場所、慣れない人なので結局抱っこでしか寝かせられませんし、慣れてきたらお家でトントンじゃなくても園ではトントンで寝てくれるようになります!
お家でトントンで寝てます、添い寝で寝てます、という子もほとんど最初は抱っこでしか寝てくれないので、大丈夫かと思います🙆‍♀️

• のあ

のあ

コメントありがとうございます‼️
    そうなんですね‼️
    ご迷惑かと思い違う寝かしつけをしたらギャン泣きしてしまいました😭
    保育士さんからそう言って頂けると安心です❤

• 1月18日
  • ゆー

ゆー

今はお子さんが安心できる寝方でいいと思いますよ😊

• 1月18日
ルナ

うちももうすぐ1歳で、4月から保育園です✨
全く同じです!
夜は横にいると寝てくれるのですが、昼はグズグズし始めたら少し抱っこすれば寝るって感じです💦
保育士の友達に相談したら、保育士もその子にあった寝かしつけでやってくれると思うし、そのうち1人で寝るようになるはずと言われました😅
なのでおんぶ紐つけたまま寝かせたり、抱っこやトントン等その子に合わせてやってると言ってたので、まかせようかなと思ってます😅

• のあ

のあ

コメントありがとうございます😄
    成長すれば1人で寝るようになるんですね…!じゃあ今は無理してネントレしなくても良いですね✨
    安心しました‼️

• 1月18日
  • ルナ

ルナ

保育園だとみんな抱っこで寝てないなとか子供のなりにわかってきて寝るようになるのかもしれないです😅
    保育園では1人で寝るのに家では同じとかよく聞きます笑
    子どもなりに外でがんばるのかなと思ってます☺️

• 1月18日
aaa*♡

我が家もそうでしたが、不思議なもので保育園だと先生のトントンで寝ますよ!保育園はプロですし、その子なりの寝かしつけをしてくれるので心配しなくてもいいかと😌

• のあ

のあ

そうなんですね‼️
    一時保育も利用しようと思ってたので心配で💦
    コメントありがとうございました❤

• 1月18日
a.y.k

うちは8ヶ月から保育園に行っていましたが、保育園だとトントンがセルフねんねでお昼寝する癖に家だとだっこじゃないと寝ません🤣この差は一体なんなんだ!!と思いつつ😅
自分なりに保育園での生き方を習得していくみたいなので大丈夫かと思います🤗

• のあ

のあ

コメントありがとうございます‼️
    子どもなりに外では頑張って、家では甘えてるのかもしれませんね😄
    安心しました✨

• 1月18日