保育園の送迎時間について保育園継続書類の提出に合わせて、こないだ送…
保育園の送迎時間について
保育園継続書類の提出に合わせて、こないだ送迎時間の見直しをするということで先生とお話しをしました。私は8時半から16時半まで仕事なので、8時から17時までお願いしています。すると先生が、16時半に終わって職場から園まで掛かる時間、だいたい15分ほどなので16時45分頃になります。その時間にお迎えに来て下さいとのことでした。
実際16時半に仕事が終わると言っても、きっかりに終われず5〜10分程度でも過ぎる時があったり、仕事着から着替えたりする時間などをいれるとやはり17時頃のお迎えになる方が多いです。また送迎時間に20分遅れる場合は電話を下さいとのことでした。なのでやはり17時か早くて16時50分頃になりますと改めて伝えようと思うのですが、細かいでしょうか...
書類に時間を記入しなければいけないこともあり、今日先生にお話しをまたするつもりなのですが、他の保育園も定期的に時間の確認をしたり、先生の方でもそれを記入したり、こんな感じですか?仕事が終わってすぐ迎えに行くのは当たり前のことだとは思いますし、園の方針によってもその辺は違いがあると思いますが、同じような保育園に通われている方がいたらお聞きしたいです。
- ほっぺ(8歳)
コメント

モモ
厳しい保育園ですね‼︎
ピッタリに上がってすぐ迎えに行けるわけないのに。
17時でお願いしていいと思いますよ‼︎
すぐに上がれずそれから着替えて用意して会社出るのが45分なので17時で‼︎って私なら言っちゃいます‼︎
私も提出する書類には17時まで仕事って書いて17時半迎えにしてます‼︎
自転車で10分くらいですけど、その時間書いてますし、残業がある事も伝えて18時までに迎えに行けば平気になってます!
上の子の保育園の時も17時に上がって買い物して18時までに迎えに行ってました‼︎みんなそうしてたし、保育園も18時までなら預かる所だったので‼︎
ほっぺさんに負担がかからない様にそうした方がいいかなーと思いました‼

mako
娘が行っている保育園は慣らし保育中に時間を出して、それ以降は朝預ける時にお迎え予定時間を書くくらいで、延長になるとか1時間遅れるとかではなく30分くらいの前後ならそこにしれっと書いておけば大丈夫な感じです。あと産休育休で仕事が休みになるとか短時間保育になるとかのタイミングは話し合いますが連絡帳に書いて出すくらいです。
仕事していると私はきっかりどころか30分サービス残業とかもよくあるので、きっかり時間を決められると厳しいです💦
ほっぺ
やっぱり少し厳しい気持ちもしますよね...一応書類のことと合わせて電話しなければいけなかったので、急いでいかないと16:45にはお迎えに行けないですと言うとよく分かっていない感じでした(;_;)
保育園に伝えたことと、保育継続の書類に記入する送迎時間を合わせなければいけないのかと思ったのですが、そうじゃなくただの送迎時間の確認だったのか...なんだかよくわからないです。
園長先生が少し厳しい方で、以前インフルが流行っていない時期に息子が高熱で病院へ行き、園長先生からインフルの検査をしたかと聞かれましたがしていないと言うと失笑されたりしました...私が管理がちゃんとなって居なさすぎなんでしょうか。よくわからないです😔