※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あらいぐま
子育て・グッズ

乳児脂漏性皮膚炎で、顔の湿疹は改善したが耳周りがひどい。ワセリンがすぐ落ちる。同じ経験の方の対処法を教えてください。

乳児脂漏性皮膚炎について・・・
顔の乳児湿疹、黄色いかさぶた(脂漏性皮膚炎?)は、石鹸でよく洗うのとワセリンを塗る、朝起きた時も清浄綿で拭いてからワセリンを塗るを繰り返し、3日くらいで良くなりましたが、耳たぶと耳の裏が顔より酷く、ワセリンを塗ってもすぐ落ちてしまってる感じです。もし、お子様で同じ方がいらっしゃったら、どうしてたかをお聞きしたいです( ;´・ω・`)よろしくお願いします。

コメント

セレニティ

乾燥でなってるわけではないのでワセリンを塗ると余計に酷くなるかと思います。酷くなってるのでしたら皮膚科で合ってる塗り薬を貰った方が治りは早いかと思います…
娘も乳児湿疹が酷く1ヶ月くらいから行ってましたよ!

• あらいぐま

あらいぐま

回答ありがとうございます🙇
    酷くなるんですか!?
    皮膚科で貰ったお薬も寝てるうちに取れませんか?

• 1月18日
  • セレニティ

セレニティ

昼間はつけないようにして夜と朝方の寝てる時に塗ったりしてました!

• 1月18日
りい

耳は保護の使用がないのでまめにワセリンを塗ってふやかしていくしか対処法がないと思います。もし、あまりひどいなら皮膚科で相談するしかないですかね😞
脂漏性湿疹は診断されたんですよね?

• あらいぐま

あらいぐま

こまめに塗るしかないですよね・・・
    1ヵ月健診の時に顔に出来た黄色いかさぶたは、脂漏性皮膚炎と言われましたが、耳は診断されてません・・・

• 1月18日
  • りい

りい

同じ診断をされるかもしれないですが、一度皮膚科を受診されてもいいかもしれませんね。耳周辺の皮膚炎は酷くなりがちで、治りも悪いことが多いです😞後のこりなどしてしまうと大変ですし(>_<)早くよくなるといいですね😢

• 1月18日
  • あらいぐま

あらいぐま

ありがとうございます。
    やっぱり皮膚科に受診してみようと思います💦

• 1月18日
ママリ

皮膚科でお薬出してもらうとすぐ綺麗になりましたよ🙆お風呂上がりと朝塗ってます👌

• あらいぐま

あらいぐま

やっぱり病院行くのが一番早いですよね( ;´・ω・`)普通に塗るだけですか?

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

普通に塗るだけです👌

• 1月18日
みなな

私の娘も1ヶ月のときから湿疹がひどくて、ひたすらワセリンやオイルやローションで保湿して様子見ていましたが、良くなるときもあればまた悪くなったりと繰り返していました。時には痒そうなときもあったり…
なかなか良くならなかったので先日皮膚科で診てもらい、お薬もらって塗り始めたら次の日には湿疹もおさまり良くなっていました!もっと早く行けば良かったと思いました😣
なかなか外に行くのも大変かと思いますが、行けそうなときに皮膚科受診してもいいかなと思います!

• あらいぐま

あらいぐま

顔の湿疹がワセリンで良くなったので、耳の方も様子を見ていましたが、肌着が黄色くなったりして可哀想になってきたので、皮膚科受診してみようと思います💦

• 1月18日