※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

保育園の方針に疑問。両親がインフルになったら子どもの登園も禁止。世話が大変。家庭保育できる方法は?

よく考えたらうちの保育園、酷な事言ってますよね。笑
他の子にうつすリスクを極力減らしたいのはわかりますが…
家族がインフルになったら、家族が出勤できるようになる期間まで子どもの登園も禁止、家庭保育でお願いします。って…
言うのは簡単だけど、インフルの状態で元気モリモリな子どもの世話をしろと??笑
両親ともにインフルな家庭はどうすればいいんですかね??笑

コメント

怪獣あんこら

うちの幼稚園も、インフルエンザ8日お休みだし、家族感染で5日お休みです。だから、インフルエンザ予防は神経質な位してますよ☺️

ねこひた

うちの園も同じです!
わたしは今までインフルにかかったことがないのですが正直できる気がしません笑

• 姉妹ママ

姉妹ママ

保育園に預けてない家庭なら自分がインフルでも元気なお子さんを見ますよね💡それと同じかと。

お仕事されてる方が預けるところです。リスクを減らしたいのは当然です。学級閉鎖が出来るのであれば、リスクを減らせますが学校のように学級閉鎖はできませんからね。

• 1月18日
ままり

保育園は幼稚園や小学校とは違い学級閉鎖ができないので、わりと大げさな感じです

りい

自分のこどもがインフルになって、辛い姿をみるのは親も辛いし、保育園となればそれぞれ仕事の都合もありますし、当然だと思います。親が大変だからって保育園でそんなことまで考慮されたら困るかたは多いと思います。園によっては違うとは思いますが、正しい判断ではないですか?たとえ自分が辛くてもこどもの面倒を見なきゃいけないのは親の義務ですし、保育園の主旨が違う気がします。私の保育園は親が勤務休みの時は預かってもらえないので、普段から具合が悪くても自分でみてますよ。

ジュー

保育園は仕事をしているが条件ですから、買い物や用事では保育園使えないのが普通です。
インフルエンザは他に感染させるリスクがあるから登下校での影響があるので。
親がかからないように、一番予防が必要です。
孫を任せられるおばあちゃん達がいるのなら
預ける。
ぐらいですね。

りん

ズボラな性格の私の胸の内をさらっと書いてみたのですが、皆さん真剣にコメントしてくださってありがとうございますー!
ちなみに、保育園の意図や主旨くらい理解してますので大丈夫ですー!