支援センターに行くべきでしょうか?※長文です。現在7ヶ月の赤ちゃんを育…
支援センターに行くべきでしょうか?※長文です。
現在7ヶ月の赤ちゃんを育てています。つかまり立ちもし始め活発な様子が出てきました。
1人遊びも少しずつ出来るようになってきたのですが、毎日同じおもちゃで遊び、雪国のため散歩にも行かず週4〜5は家にいると思います。
買い物なども旦那がいる時に行ったりするので外出が本当に少ないです。旦那が休みの日に少しお出かけに行ったり子持ちの友達や家族と会う時に出かけるくらいです。
調べてみると支援センターはママのために行くもの!と書いてあることが多く、私自身は子供と1日家にいても全く苦痛じゃないし、人見知りなので逆に気疲れしそうです。
実際離乳食教室行った時も検診もしんどかったです。
悩みは友達や妹に子育ての相談をしたりしてます。
ただ、子供のことを考えると新しいおもちゃに興味をもって楽しいんじゃないか、人と触れ合うことで新たな成長があるのではないかと思うと行った方がいいのかな…と思うことがあります。
1歳から保育園に入れて正社員復帰予定ですが、子供のためにはやはり行った方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママが楽しめないなら無理に行かなくて良いと思いますよー!
@@
支援センターほぼ行ってませんでしたよ〜!お散歩ぐらいでした!雪国事情はわかりませんが、お家で遊んで、晴れた日は日向ぼっこするぐらいでいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
外気温が低く、寒いかなあと思って中々お散歩いけずで💦
毎日おもちゃ、絵本、教育番組見る、話しかけるくらいしか出来てないのですが大丈夫でしょうか😭- 2時間前
-
@@
いいと思いますよ😊うちは長男の時は真夏、ほんとどこにも行きませんでした😂
発達に何ら問題なしです。おしゃべりも早かったです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じく真夏もまだ2〜3ヶ月とかだったのでほぼ出ていませんでした🤣
それを教えて貰いほっとしました😮💨✨
子供の反応見たさで1度だけ行ってみて親子共々支援センターとの相性がイマイチだったら自宅でのほほんと過ごそうと思います😊ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今小2の子どもがいます。
私は、子どもと2人きりでいることに耐えられなかったので支援センター毎日行ってました😅
でも仰る通り、私のために行っていました☺️
たまたま?我が子は支援センターが大好きだったので親子共に楽しんでましたが、中には人見知りとかで支援センターが苦手なお子さんもいました☺️
なので一度連れて行ってみて、 お子さんが楽しそうだったら通ってみてはどうでしょうか☺️
お子さんがママとお家にいる方が楽しそうだったらお家で過ごすで全然良いと思います✨️
保育園に行った時のことを考えて人に慣れさせる為。。。と大泣きの子を連れて来ている方もいましたが、結局最後まで慣れることはなかったし、保育園にはどっちにしても行かなければいけないし、無理して慣れさせる必要もないのかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
毎日これでいいのか…?とわたしも不安になり支援センターを思い立ちました🥺
ママもですけど、確かに子供の性格にもよりますよね!!👀💡
連れて行ってみないとこれは分からないので、勇気を振り絞って1度行ってみます!!
確かにいずれは絶対保育園で関わらなきゃ行けない時がくるので、子供が合わないようだったらお家での遊び模索してみます😊ありがとうございます!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私の地域では支援センターにそれぞれ雰囲気?というかがあり、一組で行っても大丈夫な雰囲気と、グループの人達しか来てなくて、スタッフさん達も常連さん贔屓みたいな支援センターもあります💦
グループで来ているところにお子さんと2人きりで行っても気にならないようでしたら大丈夫だと思いますが気になるようでしたら下調べしてから行くのが良いかなと思います☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり支援センターによって雰囲気あるんですね😭
不安なのと、子供と2人だと子供に上手く声がけできなそうで(家だと⚪︎⚪︎だね〜って自然に言えるのですが外に出ると恥ずかしくて言えず…)
最初は義母と3人で行こうかな…と思ってたんですが浮きますか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
周りに人がいると普段通り声かけできなくなりますよね😂
私がよく行っていた支援センターに、実母さんと来ている方いました✨️
全然浮いてなかったですよー✨️
私は実母も義母も支援センターへ一緒に行ってくれる感じじゃなかったので羨ましく見てました🥹
お義母様が一緒に行ってくれるのならグループで来ているところでも心強いですね♡✨️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😂いつも通りに外で出来ないのがもどかしいです😂
実母と来てる方もいて、浮く感じもないと聞いて安心しました😮💨✨
頑張って支援センタートライしてみます!ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
無理に行く必要はないと思います。
私は超コミュ障のため支援センターに行ったことがありません。
長男が幼稚園に入るまでは自然に触れて欲しくて、あまり人が来ない時間を狙い近場の公園にほぼ毎日行っていました。
外遊びができそうにない時は図書館に行っていました。
買い物だけでも色んな人を見ることができて、じゅうぶん良い刺激になっていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも超コミュ症です…加えて後から気にするやっかいな性格なので💦
公園もアリですね!!!たまに暖かい日があったりするので、その日狙って外気浴がてら出てみたいと思います😊
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ママがしんどいなら無理して行く必要はないかなと思います。
でも、保育園に預ける予定があるなら少し違う環境にも慣れておけば、保育園スムーズに行けるようになると個人的には思います!
あとは事前に行く保育園の情報を仕入れることができたり、家ではない場所の我が子の様子を知ることができるので、保育園での様子を想像する事もできたりするかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
様々な環境で過ごすと保育園もスムーズなんですね💡やはり色んなことに触れさせるのって大切ですね😌
そうなんです…わたしは苦手ながらも、子供が初めてのおもちゃや場所でどんな反応するかみたい気持ちもあって…🥺でもなー😮💨と重い腰が上がらず…というのを繰り返しています💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちのとこは、保育園内に支援センターがあり、そこの保育園に行くことが決まっていたので、先生の顔子供の顔少しでも覚えて貰えるように、、とそんな願いもあり連れて行ってました!
連れて行ってたけど、いざ慣らし保育始まったら全然ダメでしたよ😂😂
でもその先生が、我が子の好きな遊び、歌などを把握してくれてたおかげでなんとか助かったーみたいなことも😮💨
初めての場所は人見知り少なめの私でも緊張します!
行ってみて、雰囲気が無理だったらさっと帰ってもう行かない!でもいいと思います!
電話とかで人が少なめの時間とか曜日を聞いてみるのもいいかと思いますよ!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育園内に支援センターがあるのですね!!羨ましいです😭✨それだとわたしもほれいくぞー!!となってたかもしれません😂
そうですよね🥺みんな初めてがあったんだからそんな怖がる必要ないのかな?と皆さんと話していくうちに思うようになってきました☀️
電話で聞いてみるの良いですね👀💡
一度トライして2人の相性を見てきたいと思います!!- 1時間前
スノ
雪国住みでほぼ毎日支援センターいってます!
でも行き始めたのは1歳頃で、夏だったので最初は水遊びさせてくれるからって理由で行ってて、今は子どもがその支援センターやそこの先生が大好きなのでほぼ毎日遊びに行ってます🥰
そんなに人がいっぱいいるところでもなくて貸切状態の日も多々あるので気疲れとかもなく私も娘も楽しく過ごせてます!
ママさんがしんどくなるなら無理に行かなくても大丈夫です☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ雪国住みさんからの回答嬉しいです😊
0歳の頃はお家で過ごしてましたか??
うちのとこも田舎なのでそんなにガヤガヤはしてないかな〜と思うのですが、先入観があるだけでやっぱり1度行くと気持ちも変わりますかね😭?不安です😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
たくさんお返事があるようなのですが、私もはじめてのママリ🔰さんと同じ心境だったのでコメントせずにはいられませんでした😂
コロナ禍以降は感染症に怯えているのもあるのですが 笑、外出の頻度がほぼ一緒です💦
外出するともちろん気分転換にはなるのですが、どっと疲れます💨
夫はもっと出掛けて刺激を与えてほしいと思っているので、休日は散歩や公園に連れて行ったり、電車に乗せたりしています🚃
こんな感じですが、上の子は人見知りもせず、陽気でもはやグイグイ系です👦🏻☀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨コメント嬉しいです☺️!
そうなのです、感染症、わたしもそれも理由の1つとしてありました😭
行くか!→インフル流行る→やめとくか!→行っとくか?→はしか流行る
で、今です😂😂
お出かけ疲れますよね🥲
でも、同じ外出頻度でも陽気だと聞いて安心しました😮💨✨
あまり気負いせず、合わなかったらのほほーんと家で遊び開拓してみようかなと思います!
ありがとうございます!- 16分前
はじめてのママリ🔰
遊ばせたい気持ちはあるのですが、わたしがビクビクしてしまってます😭😭
育休に入り人との話し方がさらに分からなくなってしまいました笑