コメント
りっちゃんママ♡
湯温計はいらないと思います💦
私は産後1ヶ月より子どもと大きなお風呂で入ってましたし、大人が少しぬるいと感じる温度でいいと思ったので1度も使ったことありません💦
産後母乳でいきたいとかミルクも使うとか考えてますか?
それによって哺乳瓶もいらないかもしれませんよ💦
y0218m
湯温計は別にいらないと思います(^^)
自分の肘や手で触って温かいくらいで大丈夫なので(^^)
ベビーバスは私は使わないで100均で大きいプラスチックの桶みたいの買いました(^ω^)
前がボタンになってるのがあれば
授乳できるので大丈夫だと思います(^^)
-
j
家がシャワールームのみで
浴槽がありません(><)
100均の桶でも大丈夫そうですね!\(^^)/- 2月3日
-
y0218m
少し大きくなったら桶にお湯溜めて
赤ちゃんを太ももの上に乗せて洗って桶のお湯かけてあげることもできるので便利ですよ(^^)- 2月3日
-
j
ありがとうございます!
参考に致します\(^^)/- 2月3日
まなぽょ
見える範囲で私の場合でのお話ですが、
おねしょシーツが必要になったのはパンツトレーニングするときであかちゃんの間使ったことなかったです。
湯温計も今はお風呂で温度調節できるので要らなかったです。
授乳ケープはカーディガンの背を前にして使うと代わりになりました⭐(季節ごとの素材があるのでカーディガンは便利です)
哺乳瓶は産まれてきてからあかちゃんの口の大きさにあうものを買った方がいいです。
某子ども用品店で働いてた際に使わなかった。乳首が合わなかったと返品が多かったです。
なので買うなら産まれてからがおすすめです。
ベビーカーも初めの3ヶ月は要らないと思います。なので産まれてからでいいかと思います⭐
-
j
哺乳瓶は後のがいいんですね\(^^)/
ありがとうございます!- 2月3日
-
まなぽょ
シャワーって温度調節できないタイプですか?(о´∀`о)
- 2月3日
-
j
出来るとおもいます\(^^)/
- 2月3日
-
まなぽょ
なら、大丈夫だと思います⭐
湯温計って案外本当に使いませんよ(  ̄▽ ̄)- 2月4日
me♡
汗取りパッド、哺乳瓶大、おねしょシーツ、ケープは絶対必要ではないと思います(*ノ´∀`*)ノ
汗取りパッドは私は使わなかったです(><)
こちらはガーゼでも代用可能かと思います。
哺乳瓶大は母乳になるか混合になるか完ミになるかで必要かどうか変わってきます!
おねしょシーツもタオルで代用出来ると思います。
ケープも最初の1ヵ月は特に出かけないので、すぐには必要ないと思います☆
あと入院時と言いますか、陣痛で待機中の水分補給の時のためにストローキャップがあれば便利ですよ(❁´ω`❁)
-
me♡
あと他の方の書かれてるベビーバスですが、おうちの洗面所がシャワーノズルタイプであればそこで1ヵ月ほどでしたら凌げます!
温度計も最近のお風呂でしたら、最初から温度設定してお湯が出せますよね(*ノ´∀`*)ノ- 2月3日
-
j
ありがとうございます!
参考に致します\(^^)/
浴槽がありません(><)- 2月3日
-
Haru♡mama
そうなんですね(´・_・`)
失礼しました。
首が座ってきたら椅子タイプの
物もありますので^ ^
一気に買わずに後から
足りない物あれば買い足しな感じの
方が気張りませんよ^ ^- 2月3日
退会ユーザー
12月産まれですが靴下はほぼ使ってません❢おねしょシーツもオムツで過ごすうちは特に必要ないと思います★哺乳瓶や消毒液は母乳でいけたら必要ないので、必要であれば退院時でも良いと思います★
病院で準備してもらえる物は聞いてますか??もし聞いてないのであればそれがわかってから入院用品を揃えたらいいと思います★入院服は私は授乳できるパジャマを用意しましたが、結局前のボタンを外してするように言われたので、前開きの服なら大丈夫だと思います\(^o^)/
-
j
母乳で育てたいと思ってます!
三月の母親学級で入院用品の事
聞けると思うので聞いてきます!
ありがとうございます!- 2月3日
だいあ
湯温計は買いませんでした!ベビーバスも1ヶ月しか使わないので、衣装ケースで代用しました(*^^*)
あとは哺乳瓶は完母でいけるかもしれないので大きいの1本だけ用意しておいて、必要なら買い足していってもいいと思います。乳首も。でも混合か完ミなら逆に足りないと思います。
おねしょシーツも買わなかったです。特に新生児のうちは量も少ないですし、バスタオルしいておけばいいと思いますよ。
授乳クッションは買わなかったですが病院からもらいました。病院によってはプレゼントでもらえるものもあるので確認してみるといいです♪
授乳ケープも買わなかったです。今大きめのストール等があるなら代用できると思いますよ!
-
j
衣装ケース!!いいですね\(^^)/
一応母乳で育てたいと思ってます(><)
ありがとうございます!
参考に致します!- 2月3日
emiemi
初めまして!
皆さんがお答えしたもの+でお答えしますね★
授乳ブラはあまり必要なかったです。おっぱいが出ればいいので( ̄∀ ̄)笑
そのあと使えないし、普通ので私は大丈夫でした★
あと、哺乳瓶用の洗剤も特に必要ないと思います。
洗剤はしっかり流れていれば問題ないので、普通の洗剤でよーく流せばOKです。
-
j
なるほど!!ありがとうございます!
- 2月3日
愛華☺︎
私も今準備真っ最中です^ ^
うちもjさんの家庭と同じぐらいの収入で、必要最低限なものしか買い揃えません‼︎
初めての子なので多少新しい洋服などは買いますが(*´˘`*)♡
私の場合妹が先に出産、子育てしているので、あらゆるものをお下がりしてもらい、
ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐等はレンタルやオークションなどで値段が安いものを探したり、代用できるものは代用でするつもりです^ ^
入院服は病院によっては貸してくれたり、タオルや産褥パッドがすべてセットになっているものをくれたりするそうなので、足りなければ買い足す!方向で、最初からすべて揃えなくてもいいかなー♡と思ってます^ ^
-
j
なるほど!!ありがとうございます!
参考に致します\(^^)/- 2月3日
Haru♡mama
ちょっと見づらくて分からないんですが
私個人的な意見ですが(´・_・`)
完母でも哺乳瓶1つ粉ミルク1缶は
常備しておいた方が良いかもしれません
上の子の時に半年まで完母で
いきなり出なくなり慌てて買いました。
いきなり出なくなっても買っておけば
慌てずに済みますよ!
オムツは結構使います(´・_・`)
2人目は産まれて1ヶ月たってないですが
2パックは使いました!
ロンパースとかは中古で十分かと
すぐ着れなくなります。
入院準備もその病院によって
違いますが、病院でも産褥ショーツや
母乳パッド、ナプキンとか貰えます
授乳ブラ、産褥ショーツ、夜用ナプキン
パジャマは病院の使ってました!
キャミでもタンクトップでも
私は不便にはならないです!!
前開きのパジャマ、前開きの授乳ブラ
これは確かに楽です!!
ちなみに、チャイルドシート
ベビーカーはまだ買ってません!
首が座ってから買います!
それまでは、エルゴ使います!
後、病院結構あったかいので
カイロはいらないと思います!
-
Haru♡mama
1ヶ月は家から出る事ないので
靴下は必要ないかと!!
履かせてもデカイです笑
体温計はあった方が良いですよ!
ベビーバスも中古で十分
膨らますやつの方が使わなく
なった時かさばらずに済みます- 2月3日
-
j
ありがとうございます!!
体温計かいます\(^^)/
ベビーバス膨らますやつみてみます!- 2月3日
レオレオン
妊娠おめでとうございます。
出産する病院は、すべてこちらで用意するところなのですか❓
わたしは全て産院で用意してくれたのですが、服は私服で大丈夫だとおもいますが、前開きのタイプのほうが楽だと思いますよ。
ボタン何個かはずしたら授乳できますし。
出産の準備物ですが、短肌着、長肌着はどちらかでいいと思います。
わたしも両方何枚か買ったのですが、結局どっちか1枚にカバーオールって感じなので。
ありすぎても無駄になっちゃうかもです。
哺乳瓶は出産後母乳の出が悪かったら考えたらいいと思いますよ。薬液とかいろいろ買ってたら金額もかかってきますし…。
わたしは完母で足りてるので、ジュースやお茶が飲めるようになるまでは買わないつもりです。
おねしょシーツも私は必要になかったなと思ってます。
ベビーベットも私の子は置くと泣いちゃう子なので、結局物置きになっちゃいそうです。
参考になるかはわかりませんが、出産まで無理せず過ごしてくださいね(๑′ᴗ‵๑)
-
j
ありがとうございます!
里帰り出産予定で来月母親学級があり
用意する物いわれるとおもいます!(><)
母乳で育てたいと思ってますが
出るか不安なとこです(T^T)- 2月3日
ちろこ(´д`・)
タオルケットは自分たちがつかってたバスタオルor少しきれい目なタオル使ってます!
授乳クッションはあれば便利ですけど、大きめのぬいぐるみとかクッションで代用できます!
入院セットは病院から支給されるものありませんか?
うちの病院では産褥ショーツとナプキンが支給されました!タオルや服も病院ようのがありました。
出産予定の病院に確認してみるのもいいと思います!
準備大変ですけど、色々選ぶの楽しかったです!
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)✧
-
j
ありがとうございます!
用意する物いわれると思うので
聞いてきます!\(^^)/- 2月3日
Chocolat🍫
入院時の服は授乳口がついたパジャマがいいです!授乳口ついてると結構楽ですよ♡*゜あたしは2着買いました!帰宅してからも1ヶ月外に出なかったのでほぼ授乳口パジャマ活躍してました!体型もすぐには戻らないのでお腹の皮がだらーんとしてました。(笑)こういうリスト見ると懐かしい。あたしも去年はそうだったなと…ちなみに八月出産でした!
この中で使わなかったのは…
◎汗取りパット(汗ふきシートかな?これは初日のみ使いました。冷暖房完備で汗そこまでかきませんでした!二日目から入浴可能で全く使いませんでしたよ。)
◎おねしょシーツ(未だ使ってません)
◎ベビーバス(膨らますタイプはすぐ穴が開くので西松屋で斜めになった白い沐浴バス買ってきたり、服入れるプラスチックのやつで沐浴してました!)
◎授乳クッション(あたしは入院中しか使いませんでした。退院してからタダで貰えて今じゃ腰クッション!)
◎哺乳瓶(ピジョンの200近く入るヤツ買っておくと後々良いです。娘ちゃんは今160飲んでます。)
◎ケープ(退院してからでもいいかなぁ…1ヶ月はあまり外出出来ないので)
あたしの場合なのでもし参考になれば…('👅')
-
j
ありがとうございます!
授乳口のパジャマ見てみます\(^^)/- 2月3日
-
Chocolat🍫
ちなみにいるやつは西松屋にパンフレットありますよ!(♥Ü♥)
母乳で育てたいんですね!一杯出てくれるといいですねっ!あたしは親に預ける時に搾乳したりと結構めんどくさく(めんどくさがりのため)風邪を引いて点滴して薬も出されたので(点滴したら母乳あげれなくて出が悪くなった)辞めました!ミルクだと太るやら昔の人は言ったりするけどそんな事無いです!友達には半年の今赤ちゃんがお母さんのオッパイしか受け付けず哺乳瓶+哺乳瓶の乳首を完全拒否であずけるのも難しくて、もし預けたとしても3時間おきの間に出掛けるよ!こぅいう赤ちゃんも居るから大変だなぁと思いました!けどママと密着出来るから赤ちゃんは安心して幸せみたい…♥︎もうすぐだねっ~★- 2月4日
りおまま♡
授乳ケープはストールやポンチョで代用できました♪
湯温計いらないかたもいらっしゃるみたいですが西松屋で500円もしないで買えましたよ!
哺乳瓶などミルク用品は出産後必要なればかったほうがいいです。
車移動が多い場合やショッピングモールなどはベビーカートあるので産後必要そうなら、購入したほうがいいかと!
汗取りパッドも赤ちゃんちいさいし、ガーゼで充分でした(笑)
入院用品かいてあるのは病院から自分で準備するよう指示されたものですか?
パジャマ支給ないなら、前開きのもので対応できます!
病院は冬でもあっついのでカイロはいらないとおもいます♡
-
j
ありがとうございます!
入院用品については母子手帳貰った時に付いてたカタログ?みたいので
一応ピックアップしました!
用意する物いわれると思うので
聞いてきます!\(^^)/- 2月3日
♡KF-mama♡
うちもあまり余裕がないため最小限で揃えました!
タオルケットって何用ですか?
私使った記憶ありません(笑)
あと、おねしょシーツっていうより防水シーツは買いました!
最初の頃は吐き戻しが多かったし、オムツ替えの途中でおしっこされるのも多かったので。
あとベビーバスですが、
うちはおさがりだったのですが衣装ケースでも代用可だと聞いたことあります!
あと、完母で育ててますが
母乳パッドも使ったことないです(笑)
あと、ケープも使わずにここまで来ました(笑)
なんとかなります!
クッションも最初のうちはうちにある大きめのクッションを使ったりしてましたが今や使ってません(笑)
私的に必要だったのは円座クッションでした!(入院中も退院後も)
ほとんどの方が会陰切開すると思うのですが、痛くて座れません。
想定外すぎてびっくりです!
産んだあとも痛いのかよ!って感じでした。
私はなかったので、入院中だいたい正座してました(笑)
病院で貸してくれるところもありますし、
もしかしたら平気な方もいるかもなので前もって準備はしなくてもいいとは思いますが、
頭の片隅にでも置いておいてください(笑)
j
一応母乳で育てたいのですが
出が悪いなどあった場合
ミルクもいるかなぁ…と思ってます(><)
りっちゃんママ♡
そうなんですね😲💦
でも、シャワーの温度見ながらで大丈夫だと思うので湯温計はいらないと思いますよ😊
そしたら、ミルクは産後必要なら買うでも大丈夫だと思います💦
j
ありがとうございます!