コメント
かずゆあ
東根市在住です!🤚
待機児童多いと思います😅
以前聞いた情報(古いかもですが天童市の次に保育園入るの大変みたいです)
うちの子供の学年は今年の4月から幼稚園の選択もあるので認可の保育園諦めて、幼稚園行く事にしたっていうママ友結構いますよ~~~🙄
KIRA
待機児童4年目らしいですよ😔
かずゆあ
東根市在住です!🤚
待機児童多いと思います😅
以前聞いた情報(古いかもですが天童市の次に保育園入るの大変みたいです)
うちの子供の学年は今年の4月から幼稚園の選択もあるので認可の保育園諦めて、幼稚園行く事にしたっていうママ友結構いますよ~~~🙄
KIRA
待機児童4年目らしいですよ😔
「待機児童」に関する質問
保育園舐めてました💦 来年から幼稚園から保育園に転園したくて希望の園が空いてるので今申し込みしたら来年から入れるとてっきり思っていましたが第一次調整が終わったばかりなのとそれがまさか1月に結果がでるとは思って…
来週3歳になる娘のおやつについて おやつは1日1回で、 量はアンパンマンせんべいやアスパラガスビスケット、1歳からのえびせん等の4袋が4連?になってるタイプのうちの1袋食べます。 同じくらいのお子さんはお菓子…
仕事と育児のバランスについて悩んでます。 現在8時〜18時で週5〜6日保育園に預けてます。接客業なので土日も仕事が入ることがあります。夫は激務で日曜しか休みがないのでほぼ育児はワンオペ状態です。 もともとは育休…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
実家が寒河江市で寒河江で保育園決めたんですが東根に引っ越してきちゃって聞く限りかなり待機児童多いなあ😅と思ったので確認だけさせてもらいました😫
かずゆあ
そうなんですね!東根市多いんですよー🙄💦
去年も今年も認可増えてはいるんですけど全然追いついてないですね笑
子育てするなら東根市って言ってますけど、もっとなんとかならないのかな?って感じです😂
ママリ
アパートの周り保育園沢山あるんですけど追いついてないんですね😭
2歳までで3歳から東根の方に入れようとしたんですが多いと大変ですよね😅
かずゆあ
グッドアンサーありがとうございます🙏
さっぱり追いついてないですよー😜
私は地元民なのでまさか子供産んでこんなに保活しなきゃいけないなんて夢にも思ってなかったです!
2~3歳だと比較的入りやすいとは思いますよ😄👌
うちも2歳ちょうどで認可外入れて4月から認可に転園できたので✨
ママリ
そうだったんですねー!😭
転園する前に幼稚園募集かけた方がいいですよね?😅
東根市って10月募集でしたっけ?🤔
かずゆあ
そうですね😆先着順ですもんね🙄
ホームページ見たら9月1日から10月31日まででした🤚
ママリ
ご丁寧に調べてもらってありがとうございます😭
頑張って入れるように色んな幼稚園探してみます🥶