※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっか
子育て・グッズ

赤ちゃんにヘルペスがうつったか心配です。軟膏を塗っている場合は安心ですが、皮膚科に相談してください。

初めて口唇ヘルペスになって約一週間経ちます。
縦抱きしている時、赤ちゃんが頭を動かした拍子にぶつかって、私の口唇ヘルペスの患部と赤ちゃんの頭皮が触れてしまいました。急いでシャンプーで洗ったんですが、赤ちゃんにヘルペスがうつってしまいましたかね?(ToT)
もしうつってしまった場合、触れた部分(頭皮)にヘルペスができてしまうのでしょうか?
ちなみに私のヘルペスの状態は黄色っぽく膿んでいてつゆが出てくるので、皮膚科で処方されたプロペトという軟膏を塗っています。軟膏越しに触れたので、セーフでしょうか?軟膏越しでも触れてしまったらアウトですかね…
私の不注意だったのですが、まだ生後2ヶ月の赤ちゃんにヘルペスがうつってしまったかと思うと心配で(/ _ ; )

コメント

みぃ

触れてしまった場所に傷がなければ大丈夫ですよ😉
黄色くなってるならもうすぐですね😁

• あっか

あっか

早速の回答ありがとうございます!
    傷がなければ大丈夫なんですね!
    安心しました…(ToT)
    ヘルペスも早く治ってくれることを願うばかりです(T-T)

• 1月18日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

プロペトはワセリンと一緒なのでなかなかヘルペス治療の軟膏ではないので治らないかと思います。市販で売ってるアラセナ軟膏は自己責任にはなりますが(軟膏の会社の説明では授乳中大丈夫と記載されてます)はやく治したいなら使うと早く治ります。すぐシャンプーで洗い流したなら大丈夫かと思いますが。

• あっか

あっか

そうなんですね!
    皮膚科で処方されたので塗っていれば治るものなんだと思ってました…
    親切にご説明いただきありがとうございます(><)

• 1月18日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

私はよく疲れたりストレスたまったらヘルペスになっていて昨日から怪しいのが出現してます。一応アラセナは第1薬品なので薬剤師の説明を聞かないといけないかもですが(実験用のネズミで母乳には移行したが、人間では試されてないのでわからない的な)浸出液が出てる間は感染力強いので早く治してあげたほうが育児に専念できるかと思いますよ。

• 1月18日
  • あっか

あっか

アラセナの購入を検討してみます!自分のためにも赤ちゃんのためにも早く治したほうがいいですもんね(T_T)
    初めてのヘルペスで分からないことだらけで不安な中、色々教えてもらって勉強になりました。ありがとうございました(T ^ T)

• 1月18日