※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が心房中隔欠損症でズリバイを嫌がります。練習法やアドバイスをお願いします。

時期に9ヶ月になる娘ですが、うつ伏せの状態を嫌がりズリバイを全くしようとしません。個人差があるというのは理解していますがやはり心配になります😵娘は心房中隔欠損症です。上の子の時は8ヶ月でズリバイ始めました😥練習法や、なにかしてみては?というご意見お願いします!

コメント

nana

うちは1歳でやっとずり這いしました。
やはりうつ伏せが嫌いで、座らせて遊ばせていたのが原因だったようです。
11ヶ月で健診を受けた時に医師から、なるべくうつ伏せで遊ばせるようにと言われました。
それから、一緒にうつ伏せになって絵本を読んだり、うつ伏せに慣れてきたら、もう少しで届きそうなところに好きなおもちゃを置いたりして練習させました。
心臓の病気があるとのことで、無理のない程度に練習してみてはどうでしょう?

ぴよこ

うちは寝返りを6ヶ月、ズリバイは9ヶ月、つかまり立ちは10ヶ月、ハイハイは1歳1ヶ月になる直前、1歳1ヶ月すぎに一歩がでました。
友達の子どもはもっとのんびりさんだったらしいので、まだあまり心配しなくてもいいかなぁと思います😊