SIMとはなんですか?スマホに詳しい方、教えてください( ;ω; )本当に未…
SIMとはなんですか??スマホに詳しい方、教えてください( ;ω; )
本当に未知なのですが、たまにSIMロックを解除して、料金を格安にしている、、という話を聞くのですが、ソフトバンクのiphone6を使用している私でもできるのでしょうか?ドコモでないとできませんか??
また、毎月通信制限がかかってしまうのでインターネット回線の契約も考えているくらいなのですが、SIMを利用すると何GBつかえるのでしょうか?
NUROといえインターネット回線にしようと思うのですが、XperiaとLTEのSIMとセットでお得だと書いてあったので、旦那もドコモですしこれを機に機種変してもいいかなと考えています。
- Yu-a(9歳)
コメント
退会ユーザー
昔でいうフォーマカードですよ。
携帯の中に入ってるチップです!
もしもしかめ
私はシム使ってますよ\(^o^)/
まず会社によって使えるiPhoneの種類やiOSが違うので調べなきゃいけません( ; ; )iOSは新しいと使えない場合がありました…あとauとソフトバンクのiPhoneで使えるシムは少なかったような気がします!
私はドコモのiPhone5sを中古で買ってDMMのシムを使ってます(*^◯^*)
あと、シムは自分が好きなGBを選べますよ!それも会社によって値段や幅が違いますよ(^人^)ちなみに私は10GB旦那はUQモバイルとゆうところで3GB、あとソフトバンクのWiFiを契約してます^_^
-
Yu-a
ありがとうございます!そうなんですね( ;ω; )
知り合いに聞いて、楽天モバイルと、Zenfone?にしようとおもいます!(*^_^*)- 2月4日
退会ユーザー
私はsimフリースマホをネットで買ってocnモバイルワンと契約しています。
通信速度はDOCOMO回線なので普通にLTEですよ。早いです。困ったことはありません。
キャリアメールはつかえないけど、独自のメアドは貰えました。なくてもGmailとか使えば問題ないというか今時LINEあれば必要無いです。
通話もLINEなので電話代も気になりません。
家にネットが無いならモバイルルーターをAmazonのタイムセールとかで安く買って、bicsimの10Gを契約してsimを分けて発行してもらってもいいかもしれませんね。
-
Yu-a
楽天モバイルにしようかと思っているのですが、10GB2900円と聞いたのですがそれよりも安いでしょうか??
毎月10GB以上使ってしまうのでインターネット回線契約しようかと思ってます( ;ω; )- 2月4日
退会ユーザー
シムロック解除にはキャリアごとに条件があるのでそれはソフトバンクさんに問い合わせる必要があります。
シムを利用するとなんGBまで使えるかとの質問に関しては、SIMはSDカードの様にSIM自体に容量があるわけではないです。そのため、主さんが格安シムを扱う会社とどんな契約をするかでどれだけ使えるかが変わってきます。
あと、シムロック解除すると保護プログラムが解除されてしまったり、使えない格安シムとかもありますのでご自身で調べる必要があります。
使えない格安シムだった場合、ソフトバンクも、格安シムの会社も両方責任は取らないのでお客様が自分で調べて大丈夫なことを確認する必要がありますので、気をつけてください。
Yu-a
コメントありがとうございます!
さらに質問で申し訳ないのですが、格安SIMの会社でお勧めの会社はありますか??( ;ω; )
退会ユーザー
わたしは元ドコモの店員なので格安シムは使ったことがありません。200社ほどありますので、ご自身に合うプランを取り扱う会社と契約するのがいいと思います(^ ^)
あとは、格安シムにすると安くなりますがLTEなどが使えないため通信速度が遅くなります。動画の受信速度になると格段に違いが出ますが、それでもいいよ。という人ならいいと思います。
あとは、キャリアメールが使えなくなります。ので、こちらも注意が必要ですね。
Yu-a
そうなんですね!!!初めて知ることが多く、うさきちさんに教えていただけなければ後悔しているところでした( ;ω; )
遅くなるのは困るかもです。。
今は毎月15000円の料金を払ってるので、プランを下げてインターネット回線の契約をしようと思います!
メールが使えないのも困りますので( ;ω; )
細かく教えてくださりありがとうございます( ;ω; )♡