2人育児の大変さに不安。育児ストレスや虐待心配。周りは「なんとかなる」と言うが、自信が持てず不安。乗り越え方を知りたい。
2人育児大変ですか?
そろそろ2人目欲しくて妊活したいのですが、
勇気がありません😞
1人でも大変すぎて頭ぱんぱんになるのに
2人になったら私どうなっちゃうんだろって😂
それこそ積もりに積もって虐待してしまうんじゃないかと
絶対に絶対にしないしたくない!って思うけど
何かの拍子にスイッチ入ってしまうじゃないかと
自分が怖くなります💧
皆さん育児でうわー😣ってなったとき
どう乗り切っていますか?
姉や周りに聞くとなんとかなるって
みんな口を揃えて言うけど
私でもなんとかなるのかな〜〜💧不安です😭
- 🦉(4歳9ヶ月, 6歳)
雷注意
私もそう思ったので、言ってることが伝わるぐらいになるまで2人目の子作りを待ちました!
3歳になり、手はかかりますが意思の疎通がしっかりできるようになったので不妊治療再開しました。
無事妊娠出産できたら、オムツ取って〜とか、赤ちゃんにお布団かけてあげて、とか、簡単なお手伝いもしてもらおうと目論んでます。笑
mamata
私は2人目妊娠中ですが…
上の子がイヤイヤ期突入しました😂
2歳差と思って赤ちゃん作ったのですが、イヤイヤ期のことまで考えてなくあちゃ〜って感じです😭💕
つわり中は特にしんどかったし
まだ抱っこも多いので大変ですが
私もなんとかなってます🥰笑
公園とかに連れてくと一緒に
すべり台とかトンネルとかくぐって
アクティブに過ごしてますよ、笑
うわーってなった時は
アンパンマンつけてお菓子を用意して自室にこもります。笑
退会ユーザー
私も始めは2歳差がいいなんて思ってましたが
ちょろちょろ動く息子を見ながらもう一人なんて
全く考えられないので、4歳差にしようとおもってます😊
回答になってなくてすみません💦💦
てと
年子で2人なんですけど、
生まれる前は大変かなぁって
思ってました!
まだ2人とも小さいし
大変なのは今からなので
楽!とかはわからないですけど
なにせ、
可愛い天使が2人で毎日
2人のやりとりを見てると
ご飯作るの中断して
ムービーむけてしまうくらい
ほんとに可愛いです!
1人でも天使ですが
それが喧嘩してても
食べ物を分け合ってても
2人こてんとねてしまったりとか
もーたまらないくらい可愛いので
それでなんとか乗り切れてる今です😂
退会ユーザー
周りからは2歳差で日中2人も1人でみるの大変ねー、って言われますが、大変だとは思ってないです😄2人育児の生活リズムが出来てきてからは、もう子供達の可愛さでメロメロで、大変とか思ってないです🥰
夫含めて周りに恵まれているのもあるとは思いますが、2人育児も楽しいですよ✨
こじー540
毎日うわーとなってますが、
今が1番大変な時❗️頑張り時‼️と自分に言い聞かせてます😅
退会ユーザー
大変ですよ😅
特に上の子には毎日のようにイライラしてあたってしまってます💦
実家も遠く保育園にも行かせていないのでずーっとワンオペですが気が狂いそうになる時もしばしば…
でも兄妹で遊んでケラケラ笑ってるところ見ると、あぁー兄妹っていいな😊2人産んで良かったな😊
と思えます!
結局のところ子供のかわいさに救われる感じですね😋
案ずるより産むが易しとはほんとよく言ったもので、そこそこなんとかなりますよ😂
まさこ
1歳10ヶ月差の娘達を育ててます。
2人育児大変です💦💦
毎日クッタクタです😅
1人目から高齢出産だったのでなるべく早く2人目をと夫婦で話し合い、主人には2人になったら私は要領も悪いし、主人の負担になると思うし助けてくれるかなど話し合いってお互い納得した上で妊活出産しました。
私の実家が近くて母も、早めにね〜と言ってくれていたので。
新生児期は下の子がよく寝てくれるあまり手のかからない子だったので乗り切れました、今は上の子がイヤイヤ期下の子の後追いで毎日クッタクタです💦💦
家事も手抜きで主人が帰って来る頃には3人で寝てしまい、起きたら家事を主人がしてくれていることもしばしばで、主人には頭があがりません💦
うわーとなったら、実家や主人に助けを求めてます、旦那さんの協力があるかないかは大きいと思います。
うちは長女の言葉が遅くて色々通ってるんですが、最近下の子のお世話がしたいみたいで、私にはあまり話さないのに、下の子には、はい!ちゃちゃ!どーぞ、おいしい??とか話しかけてお世話してます。次女も上の子のことが大好きでハイハイで追いかけてます。
2人でままごとキッチンに立って後ろ姿ほんとうに可愛いです😍
上の子が笑えば下の子が笑い、下の子が笑えば上の子が笑い。
パパに2人ともじゃれていたら、幸せだなーと思います。
退会ユーザー
とっても大変です。
回りのサポートがあったからやってこれて感じです。
上の子のイヤイヤ期ややんちゃが過ぎたときは通報されてもおかしくないようなブチギレをしたこともありましたし。
でも、とにかくかわいいです。
最近やっと兄弟で少し遊ぶようになってきてまた更にかわいいです😍
結局はかわいいです💕
CH☺︎︎
毎日時間があっという間で常に追われてせかせかしてます💧
上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんなのでうわーっとなります😓
上の子には怒鳴り散らしてしまう事も…今上の子からインフルをもらい最悪です。
今日も1日うまく終われますように。と願いながら1日をスタートさせる感じです。怒っちゃったりイライラしちゃったりした日は寝顔見て反省しています。子育てのプライドは今は捨て、一日中youtubeに頼ったりDVD見せたりしています。虐待しないように。今はこれだけを思っています!
下の子がもうちょっと大きくなって一緒に遊んでる姿を見て2人産んで良かったと思える日がくるんだと思いながら今は頑張っています💪
コメント