※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせるべきか悩んでいます。歯並びに影響が出るか心配です。みなさんのご意見を聞きたいです。

おしゃぶりの使用を考えています!
4ヶ月入ったくらいから頻繁に指をしゃぶるようになりました
眠い時以外もご機嫌な時もほぼずっと指しゃぶりしています
これからいろんなものを触ったり、怪我などしちゃった時とかに指しゃぶりをするとあんまりよくないんじゃないかなあと思っておしゃぶりの使用を考え始めました
でも指しゃぶりと同じ感じで考えると、ずーっとおしゃぶりつけてなくちゃいけないんじゃないかなあと思うとさすがに歯並びなどへの影響が気になって😅
指をずっとしゃぶっていても結局歯並びに影響出ますよね?
そう考えていたらどっちにするべきか、指しゃぶりをなるべくやめさせるべきか、なんて考えちゃって何もまとまらなくなりました😵
みなさんのご意見、体験談などぜひ聞かせて欲しいです
おねがいします!

コメント

ぽよ

うち弟が指を小学校3年くらいまで寝る時加えて寝てましたが歯並び綺麗ですよ😊
分かりませんが遺伝もあるんじゃないでしょうか⁇
今下の子は拳をしゃぶってますが無理に辞めさせるつもりはありません😌❤️

• ぽむ

ぽむ

やはり迷信なんですかね!
    気にしすぎもよくないのかも?🤨
    あとは指が少し心配ですね😅
    吸い続けて怪我したりした時が😵

• 1月18日
しほ

乳児の間の指しゃぶりや拳しゃぶりは辞めさせなくて良いそうですよ。
いろんなものを舐めたりかじったりしながら成長する一つなので、むしろ辞めさせない方がいいと聞きました。

2.3歳になってからの指しゃぶりは歯並びに関係するから辞めさせた方が良いそうですよ👌

• ぽむ

ぽむ

2,3歳までは大丈夫なんですね🤔
    それは指でもおしゃぶりでも同じなんですかね😃

• 1月18日
み

出っ歯にならないおしゃぶりとかも売ってますし、そんなに影響ないと思います!
3歳までおしゃぶりしていたらしい旦那は歯並びがとてもいいですが、1歳でおしゃぶりを卒業させられた私は歯並び悪いです(笑)
歯並びはその子によると思います(^-^;

• ぽむ

ぽむ

迷信なんですかね!笑
    歯並びに関しては最終的に歯医者さんに頼ればいいかなあとか思ったりしてます😂

• 1月18日
いな

個人的な意見ですが、おしゃぶりや指しゃぶりはそこまで歯並びに影響ないんじゃないかなと思います!
私の妹が幼稚園年長まで指しゃぶりしてましたが、全く歯並び影響ないですよ😆
ですが、妹は指しゃぶりしていて指が膿んでしまい、まだ小さいのに指を切って膿をだす簡単な手術?みたいなことをしていました。病院で泣き叫んでいた妹のことを今でも覚えているので、どちらかというと私はおしゃぶり派です!

• ぽむ

ぽむ

体の一部なので、怪我や膿んでしまうのとかはやっぱり心配ですね😭
    そう考えるとたしかにおしゃぶりの方がいいですよね😣

• 1月18日
さき

うちの子、勝手に指しゃぶりやめましたよ!
4か月頃でしたら自分の手を確認するために口に入れてるんだと思います😊

指しゃぶりをやめさせたところで歯が生えてきたりするとあらゆるものを口に入れて噛んだりするので、おしゃぶりってどうなんでしょうね🤔

あと乳歯の虫歯が永久歯の歯並びに影響すると歯科健診で言われましたよ。

答えになってなくてすみません💦

• ぽむ

ぽむ

すごく上手に親指吸ってるんですけどどうですかね😭

虫歯が関係してくるんですか!
    それは初耳でした😳
    新情報いただけて助かります😭✨

• 1月17日
ナオ

うちの娘もよく指しゃぶりしていますよ!
おしゃぶりも一応持っていて、試してみましたが嫌がってすぐ出しました。
おしゃぶりに慣れてしまうと止める時大変って聞いたりもするので、このまま指しゃぶりしててもいいかなって思ってます😊

• ぽむ

ぽむ

そう!そもそもおしゃぶりを嫌がる可能性だってありますよね😅
    おしゃぶり止めるのと指しゃぶり止めるのとでは指しゃぶりの方が楽なんですかね🤔?

• 1月17日