※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

母乳不足でミルクを足している方へ。ミルクを60〜80足し、泣いたらおっぱい。このやり方で進めていいですか?

ミルク寄りの混合から完母や母乳が増えた方、足していたミルク量ややり方を教えてください。
ちなみに今は母乳の出が悪いので、おっぱいの後にミルクを60〜80足して、次のミルクまでに間で泣いたらおっぱいという感じでやっていますが、こんな感じで進めていけばいいんですかね?

コメント

なまはむ

はじめまして!
私は母乳(左右10分くらい)から、ミルク40足して、泣いたら都度あげてました。

• まあ

まあ

授乳回数はどのくらいでしたか?

• 1月18日
  • なまはむ

なまはむ

10~12回くらいだったと思います!
    ミルクは飲むときもあれば飲まない時もあったので、おっぱいだけのときもありましたが...
    1ヵ月検診後にはおっぱいも出てるからと、ミルクなしでやってます!

• 1月18日
ママリ

私も同じ感じですー!母乳の出が悪く、おっぱいの後にミルクを60〜70足してます。助産師さんにはその方法で、足りないと泣くようならミルクを10ずつ足してみてと言われましたー。
私は陥没で、保護器を使いながらですが、根気強く続けていると、母乳の出は少し増えてきました!まだまだ足りませんが😅

• まあ

まあ

最近は60でも泣くようになったので、80の回も増やしています。
    私もまだまだです💦
    母乳どんどん増えるといいですよね😭

• 1月18日
kao

私も片乳10分ずつで、そのまま寝てくれる時もありますが、足りない時泣いたりするのでその時は60たしています!40しか飲まない時もあれば飲み干す時もあるので様子見ながらあげてますよ😊

• kao

kao

今のところ1日に2~4回ミルク足してるだけで済んでます!!

• 1月17日
  • まあ

まあ

結構母乳は出てる方なんじゃないですか?
    毎回ミルク足さないと授乳時間終わりません😭

• 1月18日
  • kao

kao

頻回してると毎回足りなくなりますよ( ˊᵕˋ ;)💦
    なのでパンパンに膨れて飲んでその次の授乳の時は足りないのでミルク足しておっぱい休ませたり調節しながらやってます🤣

• 1月18日
あー

私は思い切ってミルクをやめました!最初は寝不足で辛くなりますが、母乳量はかなり増えていました!

その後完母になったのに生後2ヶ月で息子が夜寝すぎて何回も乳腺炎になり、ついには出なくなってしまいましたが…💦💦

• まあ

まあ

バランスが難しいですね💦
    ミルクやめるのはまだまだ先にはなりそうです。。
    ミルクがどんどん増えて母乳増えてるのか心配です

• 1月18日