※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたーぷらちな
お金・保険

家賃値上げ通知が届き、夫と相談。説明を求め、事情を説明して無事値上げなしで解決。初めての経験だったが、よくあることらしい。

家賃値上げの通知が届きました😨

家賃+共益費で4000円の値上げ…
1年で48000円!!!

ちょっと…というか相当困る…
ので、夫と色々調べて、電話でもなぜ値上がるのかなどの説明も聞きました。
そして、色々こちらの事情も説明して、なんとか値上りは無しで済みました…!!😆

はぁ…いきなり毎月4000円も値上がるとかたまったもんじゃないよっ!!
夫も「納得できないなぁ…ちゃんと話し合おう」と強気で対応してくれて本当に頼りになりました…
今回、家賃値上り通知は初めてだったので色々調べてましたが、よくある事なんですねぇ…

コメント

ママリ

良かったですね!むしろ住めばすむほど建物は古くなるんだから、値下げ交渉したいところですよね…!😅

• すたーぷらちな

すたーぷらちな

確かに…!!
    住めば住むほど建物は劣化し、新築の方が設備も良い物を使ってたりするし、値上げするなら引っ越しも検討していますって事も伝えてたのもあったのか、無しの方向になりましたね…
    やはり空室をネットなどに載せるのにもお金がかかるからでしょうかね?

• 1月17日

契約書に値上げすることもあるって記載あったりしますよね😱💦
私が一人暮らししていたときは、新しく入居する人は5,000円高くなってました😅

言ってみるもんですね!😆

• すたーぷらちな

すたーぷらちな

勿論契約書も引っ張り出してきてチェックして、値上げの事も記載されてました😩
    が、色々調べてみると双方の合意が無いと値上げはできないそうです!

• 1月17日
ちび

私も、アパートに住んでいた時は
値上がり通知が来て、同意できないと言い張ったら、そのままの賃料だった事がありました。
住んでいて、安くなるならいいですけど値上がりなんて、え?ってなりますよね。
そのままで良かったですね⭐️

• すたーぷらちな

すたーぷらちな

急に「値上がりまーす!」って言われても「…えぇ!?」ってなりますよね…
    同意できないと言い張るってみるもんですね!
    最初「はぁ…そういう事もあるのかぁ…」って落ち込んでましたが、調べてみてよかったです…勉強になりました😊

• 1月17日
🍎🍏

私も前ありましたー😧

アパートの所有者が変わったからとか言って😧

ちょうど更新の時だったので
値上がりするなら出てくと出ましたけど🤦‍♀️

• すたーぷらちな

すたーぷらちな

賃料値上げは更新の時を狙って上げるそうですよ!!!
    私ももし値上げ拒否できないようでしたら引っ越すつもりでした…

• 1月17日
  • 🍎🍏

🍎🍏

えっそうなんですか?!😧
    嫌ですねー🤨🤨

私は不動産屋になんで?って聞いたら
    大家が変わったからこっちに言われてもー
    みたいな感じだったので退去しました( ´・ω・`)

• 1月17日
  • すたーぷらちな

すたーぷらちな

その不動産屋の対応嫌ですね…
    そんな事いわれてもぉ…って、納得できる理由もう少し前もって用意しておいて欲しいですよね…
    そんなんじゃ引っ越ししたくもなりますね…

• 1月17日