※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリマ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重が増えない悩み。眠りが深く、3時間以上起こしても飲まないことが多く、困っています。他の方の経験を知りたいです。

まだおっぱいを吸う力が弱く、小粒な子なので、まずは体重を増やすことを考えましょうとのことで、搾乳した母乳20㏄にミルク60㏄を足して3時間おきにあげているのですが、母乳20㏄は勢いよく飲むのですが、その後のミルクの飲みが悪く、全量で80㏄飲んで欲しいのですが、途中で眠ってしまったり、嫌がって舌で哺乳瓶を押し出したり、哺乳瓶を口に入れたまま吸わずにぼーっとし始めたりと、全量で60㏄しか飲まないことが多いです。その為、体重が中々増えず悩んでいます。完母を目指していますが、疲れて更に眠くなり、その後のミルクの飲み具合に影響しちゃうかもと思うと長く乳首を吸わせる練習も出来ません。

産まれたばかりだからなのか?本当によく寝る子で‥起こさなければ日中も夜も3時間以上寝てしまいます‥。産院からの指示で3時間以上寝かさず、無理やり起こして飲ませている状況です。
ミルクをあまり飲まないこと、体重が中々増えないことで悩んでいます。同じような方はいますか?
産院には頻繁に体重を測りに行き、助産師さんには3時間おきに起こして時間がかかってもいいからミルクをあげてと言われますが、時間通りにあげても飲まない時がほとんどで‥授乳のたびに飲むかな、飲まないかなと心配でたまりません。

コメント

ひーこ1011

うちもそうでしたよ〜!
2ヶ月位までは毎回搾乳したものを哺乳瓶から飲ませ、その後にミルクも飲ませてました(^ ^)
大変ですよね💦

そして、時間も何分かかって飲むの?って位かかりました。
残したりとかもありましたよ〜。

それでも、一応平均帯の下の方で何とか成長してますf^_^;
今は離乳食もモリモリ食べます。

• プリマ

プリマ

搾乳はどの位取れていましたか?
    私は両方で20㏄しか取れません(;_;)
    少ないですよね‥赤ちゃんが吸うようになればもっと増えるのでしょうか?
    ひーこ1011さんのお子さんのようになれる日が来るといいのですが‥(>_<)💦

• 2月3日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

退院時で80位だったような…2ヶ月頃には120位は搾れるようになってたので、市の赤ちゃん訪問で来てくれた助産師さんに完母でもいけるんじゃない?と言われて、昼間と夜中は母乳だけにしました。
    まだ小さかったので、夜お風呂上りや寝る前はミルク飲ませてました。
    吸わせれば出るようになるってよく聞きますよね〜。
    助産師さんには搾乳よりも、実際はもっと出るはずだから、飲んでもらった方が出るって言われました(^ ^)

• 2月3日
かり✳︎

はじめまして(*^^*)
私の子供も早産で2000gしかなかった為に、凄く気持ちわかります。
小さいと体力もなく、おっぱい飲むのも疲れてしまうから、右左と3分加えさせて、そのあと搾乳した母乳を哺乳瓶であげてました。
母乳の時間の近くになったら、先に搾乳して哺乳瓶に準備しておいて、3分ずつ加えさせたら、哺乳瓶の母乳をあげてました。
それでもやっぱり、疲れて寝てしまうし、母乳の時間が来ても寝てるし、起こそうとしても、起きないし...体重は減るし...病院の人には、同じ事何回も言われるし...泣いて泣いての毎日でしたが、少しずつ体重が増える毎におっぱいを吸う力も強くなって、飲む量も自然と増えていきました。最初の増えるまでがキツかったですが...今ではプクプクで、乳首も痛いくらいに吸い付きます。
母乳が出てれば、赤ちゃんへの栄養も豊富だろうし、無理せず頑張ってくださいね(*^^*)

• プリマ

プリマ

3時間おきの搾乳で20㏄しか取れません。両方でです。これっぽっちで栄養が豊富とは思えず‥(;_;)
    かりん☆☆さんはどれ位の量が取れていましたか?
    本当に状況が似ていて‥気持ちを分かって下さり、嬉しいです。
    今は大きくなられているとのことで、私の赤ちゃんもかりん☆☆さんのように体重が増えておっぱいを力強く吸ってもらえる日がくるといいのですが‥もう暫くは心配な日々が続きそうです(>_<)いつかは増えると信じて頑張ります‼︎

• 2月3日
  • かり✳︎

かり✳︎

私も最初は、母乳が全然出ませんでした!(◎_◎;)水分をたくさん摂って、お米もたくさん食べて、おっぱいマッサージを助産師さんが頑張ってくれて、出るようになりましたよ(*^^*)退院したばっかりの頃は、詰まるほど出るようになりましたよ^ - ^
    助産師さんはマッサージしてくれたりしますか?(^。^)

• 2月3日
  • プリマ

プリマ

返信が遅くなりましたごめんなさい(>_<)
    マッサージをしてもらい、少しはマシになりましたが、詰まるほどは出ません💦
    今度、産院に体重を測りに行くのでマッサージをお願いしてみようと思います‼︎
    水分にお米ですね、今以上にたっぷり摂るようにしてみます‼︎

• 2月4日
  • かり✳︎

かり✳︎

私の隣に入院されてた方が
    オッパイが出ないと言っていて、
    その方はもともと水分をあまりとらないみたいで、水分が500位しか取ってないと言っていたので、出なかったみたいです^ - ^
    今は水分も沢山取って徐々に
    出るようになったと言ってましたよ^ - ^
    考え込まずにして下さいね(*^^*)♡
    では、失礼します!

• 2月4日
  • プリマ

プリマ

私もあまり水分を摂らない方なので沢山摂るようにしてみます‼︎
    ありがとうございました✨

• 2月4日
U7mam

うちの子も新生児の頃はずっと寝てる子で無理やり起こして授乳とミルクしてました!
3時間ごとに起きないから私もつい時間厳守が疎かになり、2週間後の体重チェックで増えが悪いと注意されてしまいました(>_<)
それからは3時間〜3時間半ごとに無理やり起こしてやってました!
母乳はうとうとしてたら飲んでくれないですが、哺乳瓶は寝たままでも飲んでくれますよ!
赤ちゃんは寝てしまうと舌が上アゴにぴったりくっついて閉じた状態で寝るので、それを開けるようにして乳首部分差し込まないといけません(>_<)
寝てるとこにただ口に突っ込んだだけでは舌で蓋をしてしまってるので飲まないです^^;
うちの子の場合でしたが参考になれば幸いです^^;

• プリマ

プリマ

本当によく寝る子で‥助産師さんに3時間経つ前にお腹が空いて泣き出すから‥と言われますが3時間過ぎても泣かず、平気で寝ているので、ついつい私もそのままにしていましたが、体重の増えが悪いので無理矢理起こすのですが、飲んでる最中にまた目を閉じ始めて、うとうとしてしまいます💦哺乳瓶を加えたまま寝落ちすることもあります(>_<)💦

乳首部の差し込み方を教えて下さりありがとうございます✨
    早速、試してみようと思います‼︎

• 2月3日
U7mam

3時間ごとに泣いて起きるからと言われても全くそんなことないですよね!笑
1ヶ月検診まではアラームかけて頑張って起きてました^^;笑
うちもよく飲みながら寝落ちしてましたねー(>_<)
おっぱいも吸い付いてくれないし、夜間はおっぱいせずにすぐミルクあげてましたが、こっちも眠たいからいつの間にか口から乳首が外れてた!なんてこともしょっちゅうで(>_<)笑

入院中に看護師さんから教わったやり方なので是非やってみてください\(^o^)/
1ヶ月検診までは体重の増え方は厳しく言われますがそれさえ無事に終えれば大丈夫なのでもう少しの期間だけ頑張ってくださいね(^_^)!

• プリマ

プリマ

私も夜中はアラームかけて起こすようにしていますが、アラームを止めてまた寝てしまっていたり‥
    娘も全く泣かないので2人で寝過ごして慌てて授乳することもあります(>_<)💦
    睡眠は大事と聞きますし、よく寝てくれるのはとても助かるので、あとミルクをスムーズに飲んで体重が増えてくれればいいのですが‥。完母を目指しているので、早くおっぱいを吸う練習を始めたいです(>_<)
    って、なんでもかんでも上手くいくことなんてないですよね💦
    あと少しと励ましながら頑張りたいと思います‼︎‼︎ありがとうございました✨

• 2月3日