※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃそ
妊娠・出産

産休中に2人目ができた方、その際の会社への報告タイミングや方法について教えてください。

1人目の産休中に2人目が出来て、そのまままた産休に入られた方いらっしゃいますか?

その際、どのタイミングで会社にどのように伝えましたか?

コメント

はじめてのままり

母子手帳もらってから伝えました!

• さちゃそ

さちゃそ

早い段階で伝えたんですね!育休からそのまま2人目の産休に入る感じですか??

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

はいそうです!

• 1月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1人目の育休を2ヶ月?
    延長するかたちになります!

• 1月17日
手がヤスリ

予定日がはっきり出て、母子手帳をもらってからすぐに電話で報告しました!
数日後に職場に直接行って手続きをしました。

• さちゃそ

さちゃそ

そうなんですね!ありがとうございます!
    私も早く伝えようと思います!!

• 1月17日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

私の代わりに臨時で入ってくださっている方もいて、職場的にも早い段階で分かった方がいいと思ったのですぐに伝えました!

• 1月17日

安定期入る前に伝えました!ちょうど言わなきゃな、安定期入ってからにしようと思ってましたが、ちょうど上司から復帰どうするか連絡が来たので伝える形になりました。

はじめまして😊✨

私は娘が12月誕生日で、去年の10月ぐらいには第二子の妊娠わかっていましたが1人目の保育園不承諾通知が届いてから(12月中旬)報告しました!

わんわん

安定期入る前に報告しました!
産休とる方法と育休そのまま続けて2人目産まれてから新しくまた育休スタートする方法にしました!
産休とるとお金が入ってこない期間があるので!

• さちゃそ

さちゃそ

お金が入ってこない期間なんてあるんですか??前回の妊娠時と同じ額ではないのですか??

• 1月17日
  • わんわん

わんわん

産休はいると今とってる育休のお金がもらえなくなるんですよ!
    産休のお金が入るのって出産して4.5ヶ月とかではいるじゃないですか!なのでどうしてもお金が入ってこない期間がでてきちゃうんです。
    もちろん1人目のときと同じ金額はいっては来ますがその産休のお金が入ってくるまで1人目の育休のお金が入ってくるとかではないので無給が発生しちゃうんです💦ごめんなさい、文がイマイチわかりにくいですよね

• 1月17日
  • さちゃそ

さちゃそ

詳しい説明ありがとうございます❤️そういうことですね!!理解できました〜助かりました🤩

• 1月18日
  • わんわん

わんわん

多分会社に報告したら
    どっちか選べるって言われると思うので好きな方選んでくださいね😊

• 1月18日