※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が顔を拭くのを嫌がります。最近暴れて泣くようになりました。対応方法はありますか?朝や離乳食後、お風呂などでの対応も困難です。

10ヶ月の娘が顔を拭くのを嫌がります。前は大丈夫でしたが、最近暴れて泣くようになりました。朝や離乳食後、お風呂など・・お風呂上がりに耳や鼻掃除も嫌みたいです😅対応方法はありますか??

コメント

リオナ

私は、
お顔綺麗にしようね〜
ふきふきするょ〜
はい…おめめつぶって~
と声掛けながら拭いていますが....

声掛けても暴れますか??

• れもん

れもん

声掛けてもほとんど暴れますね😅着替えやぐずった時はそれでいけるのですが💦

• 1月18日
ずーゆ

未だに顔を拭くのは嫌がります(;´д`)
娘が好きな歌を歌いながら拭いたり、その歌に替え歌的な感じで歌詞をつけて楽しませながらやってます笑

ただ、歯磨きは全くダメで大暴れ、大泣きです💦

• れもん

れもん

自我が出てくると嫌がるんですかね😅歌うとまれに機嫌が直るのですが、ほぼダメです💦ささっと無理やりやっちゃうのですが、お風呂、歯磨きは長いし拒否が強いので地味にストレスです😇

• 1月18日