育児学級で子供がミルクを吐き、隣のママさんにかかってしまいました。クリーニング代を出すべきか迷っています。次回の学級でお支払いすべきでしょうか?
混乱していて支離滅裂な内容で申し訳ありません!
先程育児学級に参加して、最後の最後に子供がぐずり始めたので抱っこして端っこに移動しようとしたら、ミルクを吐き戻しており隣のママさんとお子さんの上着にかかってしまいました、、。
クリーニングします!本当にすみませんといったのですが、大丈夫ですよ〜赤ちゃんあやしてあげてくださいと言われ子供もどんどん泣き喚いて冷静になれませんでした。
よくよく考えたらクリーニング代を出すべきだったのではと気づくのが遅かったのですが、連絡先も知らず、、、
つぎにまた育児学級があるのですが、そのときにお支払いすべきでしょうか?
遅すぎでしょうか、、。
- まゆ(6歳)
コメント

豆大福
私がかけられた側なら、自分と赤ちゃんの上着に吐き戻しくらいなら気にしないです^_^
クリーニング代渡した方がもっと良かったかと思いますが、次に会ったときに渡すほどでもないかなーと思いますよ!
もしお顔が分かるなら次回会ったときにでも声かけてみたらいかがでしょう◡̈

LOVE113923
クリーニング代ではなくてお詫びのちょっとしたお菓子とか渡せばいいんじゃないかと思いますよ(*^^*)
本当にちょっとしたものでいいと思います!!
私ならお互い様かなと思うので✨
そのお母さんも怒ってる感じじゃなさそうですし✨
-
まゆ
コメントありがとうございます!
お菓子!いいですね、、!
アイデアありがとうございます(>_<)相手の方は笑顔で対応してくださってありがたかったのですが、私の気がすまないので、、!
お菓子を渡したいと思います、、!- 1月17日

ぽこ
こんにちは。
似た環境の方ですし、またお会いした時に謝る感じでいいんじゃないですか?
私ならあまり気にしないです^_^
-
まゆ
コメントありがとうございます。
3回ある学級なので班も決まってますし、次も会うはずです!
お母さんのモッズコートも汚してしまってるので、さすがに次の学級の時に菓子折りを持っていきたいと思います(>_<)- 1月17日

なったん☻
私なら気にしません!
まだまだ吐き戻しがある時期なので、お互い様〜と思うと思います😳
お相手の方も優しく言って頂いているので大丈夫だと思いますよ😊
-
まゆ
笑顔で対応してくださったので、すごくありがたかったのですが、、私の対応が全然で自己嫌悪中です(>_<)
さすがにお母さんのモッズコートにまでこぼしてしまっているので次の学級の時に菓子折りを持っていきたいと思います、、!- 1月17日

退会ユーザー
次も確実に会うということですよね?
もしまだ申し訳ないという気持ちがあるなら、今度会ったときにもう一度軽く謝罪するのと、大丈夫だったかやクリーニング代について聞いてみて、それでも断られたらもうそれでいいと思いますよ!お詫びでプチギフトのようなお菓子を渡してもいいと思います!
お金のことを何度も聞かれると逆に相手の方も気にしてしまうので、クリーニング代はもう触れなくてもいいような気もしますし、2回断られたらそれでやめたほうがいいと思います!
-
まゆ
もう申し訳なさすぎて自己嫌悪がとまりません、、。
お菓子は用意しておいて、先にクリーニング代を聞く形ですね!
渡すのはダメなんですよね?(>_<)- 1月17日
-
退会ユーザー
お金ですか?渡してもいいと思いますけど、受け取ってもらえない可能性もあると思います💦でもダメ元で渡してみるのもありだとは思いますよ!- 1月17日
-
まゆ
う、、そうですよね(>_<)こちらとしてはどちらも受け取ってもらいたいのですが、とりあえず渡してみます、、!
- 1月17日

exx
一応私ならクリーニング代を
準備していきます。
もう一度謝罪して、クリーニング代を…と伝えます。
多分受け取らないと思うので
その時のために焼き菓子等なにかちょっとしたものを準備しておいたらいいかなと思います。
現金はあまり受け取る方いないと思います。
-
まゆ
こういったことが初めてなので、冷静に判断ができず、、。
つぎにまた育児学級でお会いするはずなのでお菓子とクリーニング代を用意していきます!
私としてはクリーニング代も受け取っていただいた方がありがたいのですが、、、。受け取っていただけるかわかりませんよね(>_<)- 1月17日

ユキちゃん
また会った時に支払ったほうがいいですね😓😓
気にしていたとしても
はい、クリーニングしてください って言う人はなかなかいないと思います。
しかし、現金は断ってくるでしょうね😣😣
気持ちとしてスタバのカードなど…いかがでしょうか。
-
まゆ
そうですよね、、。着てきたものなので吐いたものをそのまま着て帰させてしまったのも申し訳なさすぎて、、!
スタバはこちらの地域にはないんです(>_<)なので菓子折りを持っていきます!- 1月17日

まゆ
皆さまコメントありがとうございました、、!
自分の対応の悪さに落ち込みがとまらないですが、相手の方もあまり私が気にしないように笑顔で接してくれたのだと思います。
さすがにお母さんのモッズコートは高いものかもしれないので、クリーニング代は一度渡してみて、断られたら用意していたお菓子も渡してみようと思います!
皆さまにグッドアンサー差し上げたいのですが、今回は初めにお菓子を提案してくださったLOVE113923さまに選ばせていただきたいと思います!
ありがとうございます。
まゆ
すぐに対応できず自己嫌悪中です、、。子供もうつったのか不機嫌で、、。
相手の方もムッとされた感じではなく笑顔で対応してくださって、本当に申し訳なく、、!