子どもの言葉の発達について相談です。上の子は1歳すぎで「ママ」と言い始めましたが、下の子は7ヶ月半で「まーまー」と言っています。他の人にも「ママ」と呼ばれることがあり、喃語か理解しているか不安です。
言葉が早かった子ってどれくらいからですかね?(ママだけに聞こえる言葉ではなくまわりの人にもわかるような単語)
上の子は9ヶ月のときに「ぽっぽ(鳩)」と「パパ」は分かって使いはじめました。
下の子はいま7ヶ月半まだまだ喃語時期はのはわかってるつもりですが、だいぶ私のことを見つけると「あーま」「まーまー」というようになりまた。(それ以前までにまままーとかぱっぱっぱーとか声は出してました)これは他の人にも「これ、ママよんでんじゃん!!」と言われます。ごはんのことを「まんま」とは教えてないのでそれとの聞き間違えということはありません。喃語でただよんでるだけなのか、姉が「ママ」というの聞いて、わかって使ってるのか…。
ちなみに上の子がママを言うようになったのは一才すぎです。
- ゆち(6歳, 8歳)
コメント
❤︎
8ヶ月でママ・パパ・ばぁば・アンパンマンと言えました😄
かなり早い方だと医師にも言われましたし、周りも聞いてて驚いてましたよ✨
ゆち
はやーーい!やはり聞き間違いではなさそうなのでこれからの我が子の成長がより楽しみになりました😊