※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのの
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が0歳8ヶ月の妹に手をあげる問題があります。対策や経験談を教えてください。

最近、息子(2歳7ヶ月)が妹(0歳8ヶ月)に対して手をあげます。。
自分のおもちゃを触られたり、私自身が息子に注意していたこと(危ないこと)をすると怒ったりします。
ダメーって言うだけだったのが、最近顔を叩いたり蹴ったり踏んづけたり…
私も主人も親族ももちろん手をあげたりしません。
今朝は、柄の長いコロコロの棒の部分で叩いてコブができました。

普段はなるべく息子の方の遊びに付き合ったり抱きしめたり話をしたりしてますが…何も変わりません…

同じような方いますか?
対策とかありますか?

コメント

モモ

口でうまく言えなくて手が出てしまう年頃だと思います!
うちの双子も1人は口が達者だから手が出ませんが、もう1人はすぐに物を取ったり取られたら手を出してしまい保育園の先生に相談したら、お喋りが出来るようになったら少しは落ち着くから安心してと言われました‼︎
後は根気よく駄目だよーと教えてあげる事って言われて、自分の叱り方に注意しながら教えています!

• みのの

みのの

そういう年頃なんですね😭
    たしかにうちの子は言葉がかなり遅く、まだ全然喋れません💦
    根気よく教えるのが大事なんですね‼︎
    ありがとうございます‼︎
    毎日娘も私も叩かれてばかりでどうしたらいいか悩んでたので少し楽になりました✨

• 1月17日