娘が急にイヤイヤ期に入り、寝かしつけや様子が変化して困っています。どうすればいいかわかりません。
娘のイヤイヤが酷すぎて、寝かしつけてから涙がとまりません。
今まで「ママ大好き」って言いながらぎゅーってハグしてくるような子だったのに、今日始めて「ママあっちいけ!」と。
前は一日中抱っこ抱っこって感じでしたが、今日は1回も抱っこしてません。
寝る時もいつも添い寝で私の顔を触りながら寝るのに、今日は泣きながら「自分でねんねする!」と言って癇癪を起こしました。
まるで娘が別人になってしまったようで怖いです。
ここ数日全然娘の笑顔を見てません。
イヤイヤ期ってこんなものですか?
本当に辛くてどう乗り越えたらいいかわかりません。
- マママリ(8歳)
コメント
おかわり姫
きっと本人も成長したい気持ちとお母さんに甘えたい気持ちでぐちゃぐちゃなんでしょうね(。>ㅅ<。)
さんかく
娘さん何歳ですか?
うちもそんな時期があり、悩んだ事がありましたが一時的なものでしたよ!
というか、今も続いてますが波があって癇癪がひどい時期と素直ないい子ちゃんになる時期と交互にやってきてます笑
最近慣れてきて、癇癪がはじまるとあーまたはじまった(~_~;)って感じです。
こちらが、不安になると子供に伝わってどんどん酷くなる感じがしたので、どーんと構えて対応するとよくなったりしました😊
イヤイヤ期があるのは子育てが成功してる証拠だそうです!
-
マママリ
娘は今2歳3ヶ月です。
遊んでいてうまくいかなかった時には癇癪を起こしてものを投げます。
できなかったことについて、「できなくて悲しかったね」というと「ちがう、もういっかいする」と言い、じゃあもう一回やってごらんと言うと、「ちがう、したくない」といいます。
気をそらそうとしても、ちがうと言い、一緒にしようといってもちがうと言い、何を言っても否定されます。
こうなると私の方も意地悪なことを言ってしまったり、無視してしまったり…。
娘を傷つけてしまったから、あっちいけなのかなと。
私ももっとどーんと構えられるようになりたいです。- 1月17日
まるきち
それも成長のひとつだと思います☺️
でも突然の事で寂しいですよね💦
自分でねんねする!って言った娘さん、すごいなって思いました👏🏻✨
それがずっと続くわけじゃありませんし、娘さんの中でもいろんな葛藤があってる時期だと思います!
-
マママリ
成長の過程とはいえ、何でもかんでも否定ばかりで辛く、娘に意地悪なことを言ってしまったり、無視してしまったり。
そんな中であっちいけと言われたり、ひとりでねんねすると言われたりしたので、娘は傷ついてそんな風に言っているのかなと思います。
ずっと泣いて怒ってばかりの娘を見るのが辛いです。
抱きしめてぎゅーってしたいけど、イヤだって言われそうで怖くて。
子育てって難しいですね。- 1月17日
-
まるきち
わかります😓
落ち着いてから反省するものの、何でもかんでもヤダヤダな娘を前にすると自分の感情を落ち着かせることも難しいですよね💦
私もそーゆーときありましたが、もう放置というか、とりあえずさせました!気の済むまでやってみろー!って感じで😆
大丈夫です!自分の気が済めばママーってきてくれるようになります!
これも自立への第一歩。ここで下手に口や手を出すとのちのち大変かも…と思ってぐっとこらえてました😓- 1月17日
マママリ
イヤイヤ期は成長過程って知ってはいましたが、何をしても、何を言っても気に食わないようで、否定ばっかり。
甘えたい気持ちを受け止めようとしても全力で拒否されます。
相手は2歳って分かってても辛いですね。