5ヶ月半の赤ちゃんに10倍粥を作ったが、粒が残っている。炊いたご飯が固かったのか、裏ごし不足か悩んでいる。土鍋で炊いたご飯は問題ないか心配。
5ヶ月半になり、明日から離乳食を始めようと思っています🍴
そこで、さっき夕飯に炊いたご飯で10倍粥を作ってみたのですが、、
使ったのはピジョンのはじめての離乳食セットです🍴
レンジでお粥を作り、その後細かい目の裏ごし器で裏ごししました。
味見してみると、なんだか少し粒が残っていますが、これで良いのでしょうか💦❓
検診で試食したお粥はもっと、なめらかだった気がします😢
気になって、付属のすり鉢の部分で、少しすってみたのですが、変わらず、、
完全なるポタージュ状にはならないものですか❓
それとも、そもそも炊いたご飯が固かったのかな😢
土鍋で炊いているのですが、良くないでしょうか❓
- わさび(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
かちこ
濾しても残るなら多分大丈夫と思いますが、心配なら茶こしとかでさらに濾してみてはどうですか?
コナン
レンジでおかゆ作ってそのあとに
すり鉢ですって、
それから裏ごししました!
見にくいですが、
こんな感じでポタージュ状に
なりましたよ!
土鍋で炊くのはいいと思いますよー!
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わさび
すり鉢が先でしたか、、、💦勉強になります🙇♀️
正直、離乳食セットのすり鉢より、百均のすり鉢の方がすりやすそうなので、買って試してみようかな😭
ご丁寧に画像もありがとうございます😊- 1月16日
わさび
初日なので、レンチンしてからもう一度茶こしでこして見ようと思います🙇♀️