どうでも良い雑談なのですが、みなさんはどう思うか、お時間ありました…
いつもお世話になっております。
どうでも良い雑談なのですが、みなさんはどう思うか、お時間ありましたらご意見頂戴できましたら幸いです。
昨日、主人のノートパソコンのキーボードのカバーが外れ、直すのにずっと苦戦しておりました。
そして、『時間があったら外れたキーボードを見てみて欲しい』と言われまして。
今日の午前中に外れたキーボードと格闘した結果、何とかはまったのでそれ以上は触らず置いておきました。
夜に主人が仕事から帰って来て『キーボードどうだった?』と聞かれ、『直ったかもしれないから見て欲しい』と私が言ったら、『直っちゃった?』と言われました。
結果、直ったみたいなので修理に出さずに良かったのですが‥。
なんか、直っちゃいけなかった様に聞こえませんか?
何時間もかけて頑張ったのに。と思ってしまいました。
私の妊娠が発覚した時も、妊娠した!と言ったら、『妊娠しちゃった?』と言われました。
喜んでくれましたが、その言い方が妊娠しちゃいけなかった様に感じてしまいました‥。
さっき主人に『〜しちゃった』って言う言い方が、あまり良くない風に聞こえる!と指摘したら、マイナスなつもりで言ってるつもりは全く無く、良い意味で言ってる。口癖かもしれない。と言われました。
これからも口癖でそういう言い方をされると思うと、どうしても不本意に思われてる様で、なんか引っかかります。嫌です。(´・ω・`)笑
私が考えすぎ、細かすぎでしょうか‥。
皆様はどう思われますか?
- コアラとラッコ🐨🦦(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
Y
面白い口癖ですね😅😅
しちゃったって、してはいけなかったけどそうなった、っていう意味ですもんね😅
私ならそれを言われたときに、え?あかんかったん?って言ってしまうと思います😂
かりな
私も「〜しちゃった?」気になります😢
マイナスに聞こえます😢
-
コアラとラッコ🐨🦦
コメントありがとうございます🙏
やはり!!ですよねッッ💡
口癖だなんて困ってしまいます‥😰
コメントいただけて、私の考えすぎ気にしすぎでは無いことがわかって安心できました。
ありがとうございます✨- 1月16日
ママリ
私もそれは気になります!!
ご主人の言ってるとおり、口癖なんでしょうね。身近な人が指摘してあげて良かったと思いますよ!きっとご主人の周りの同僚や友人も同じことを思っていると思います。癖はなかなか自分では気づかないですからね・・
-
コアラとラッコ🐨🦦
本当にそうですよね😔ハッキリ指摘したんですが、本人は納得してないようで。。2回も言ってしまいましたw
でもまだ納得してないみたいで‥。今回の指摘じゃ、その口癖は直らない気がします😓
また言ったら、また指摘してみようと思います。
コメントいただけて、私の考えすぎ気にしすぎでは無いことがわかり安心できました!ありがとうございます✨- 1月16日
LINE漫画に夢中
だいぶ引っかかりますね。
「〜した」を方言で「〜しちゃった」
という地域もあるっちゃあります。
例)「◯◯さん事務所に行きましたよ」が
「◯◯さん事務所に行っちゃった」
になったり。
でも口癖っぽい気がします。
悪いように聞こえますね。
-
コアラとラッコ🐨🦦
ですよねっっ‥!引っかかりますよね😫悪いように聞こえますよねっ💦
主人は山梨県出身なんですが、方言でしょうかね、、、
コメントいただけて、私の考えすぎ気にしすぎでは無いとわかって安心できました。ありがとうございます✨- 1月16日
raachan
口癖ならこれから気をつけて
と言うしかないですね😓
私もマイナスな感じで捉えちゃいます😅
-
コアラとラッコ🐨🦦
やはりマイナスに捉えちゃいますよね!!
今回指摘しても納得してない感じでした😩また言ったらまた指摘しようかなと思います。
コメントいただけて、私の考えすぎ気にしすぎでは無いとわかって安心できました。ありがとうございます✨- 1月16日
みっちゅママ
旦那さんはどちら出身ですか?
少しニュアンス違うかもですが、うちの夫は、〜頂いちゃったってよく言います。
-
コアラとラッコ🐨🦦
そうなんですね😃
方言でもあるんですよね💡
主人は山梨県出身なんですが、方言ありますかね🤔、、?- 1月16日
-
みっちゅママ
あ、書き忘れてました!うちの夫の出身は北海道の函館です✋
山梨の方ではどうなのかは分からないんですが…
旦那さんのご両親もそうなのですかね?🤔
確かにマイナスの印象を受ける人もいるかも知れないので、旦那さんが外では使わないように注意してみてもいいかもしれませんね😊
無意識なら、じろこさんは深く考えないようにしましょ👍- 1月16日
-
コアラとラッコ🐨🦦
お返事ありがとうございます🙏
旦那様、函館ご出身なのですね😊!
函館はそういった方言を使うんですね💡
義両親はどうなのかはわからないんですが、今まで親がその口癖を指摘しなかった、という事は不思議に思わなかったと言う事でしょうかね‥。
以前も主人は女の人のことを女性とかでは無く、『女』と呼ぶ癖があって注意しました😓
なんか‥生まれたら自分の子どもにはちゃんとした言葉遣いを教えていきたいなぁと心から思いました。
みっちゅママさん、ありがとうございます😊あまり深く考えず、気楽な感じで注意していこうと思います💡- 1月16日
コアラとラッコ🐨🦦
そうなんです‥こんな口癖困っちゃいます😥
やはり、そういう意味ですよねッ!!
言われたとき、私も『直しちゃいけなかった?』と思わず言ってしまいました😅
コメントいただけて、私の考えすぎでは無いことがわかって安心しています。ありがとうございます✨