※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ∞
子育て・グッズ

息子の食事について質問があります。続きはコメント欄に書きます。

息子の食事についてです🥄👶🏻
質問が流れてしまったので
もう1度質問させてください😌
長文なので続きはコメント欄に載せます💡

コメント

ラテ∞

続きです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

フリード

うちの子もやっと2本生えたんですが小児科で前歯は噛むのに関係ないと言われましたよ(笑)

• ラテ∞

ラテ∞

コメントありがとうございます!✨
    関係ないということは
    前歯だけでは噛む練習にならないから食べやすい大きさのが良いということですか👀⁇

• 1月16日
マリ

ウチはもう上下4本ずつ歯が生えてますが、トーストした食パンは1口サイズにしてあげています😰トーストしてない食パンだとスティック状でもどうにか食べてくれますが、前歯で噛んでるという感じではなく歯で挟みながら力で引きちぎってる感じです💦私はモチモチした食感のもの(おやき・蒸しパン・海苔を巻いた1口サイズのおにぎり)や野菜を少し大きく切って多く入れたスープなどあげたりしてますよ〜😊

• ラテ∞

ラテ∞

私も 野菜は大きめにしてます😊🙌🏻
    マリさんのお子さんは
    モチモチした食感のものは
    1口サイズだと しっかり噛み、飲み込みづらそうにはしないですか🤔❓

• 1月16日
  • マリ

マリ

ウチの子もラテ∞さんのお子さんと同じように、あまり噛まずに飲み込んでしまうので飲み込みづらそうにしてる事は良くあります😥ただ海苔を巻いたおにぎりだといつもより多く噛んでるように思います😊

• 1月16日
  • ラテ∞

ラテ∞

そうなんですね😣💦気長に モグモグすることを伝えていくしかないですかね😣💡
    まだ海苔を巻いて食べさせたことがないので試してみます🙌🏻✨よく噛んでくれるものを見つけて工夫して食べさせていきたいと思います😊
    ありがとうございました🌈

• 1月17日
あくびっ子

食パンをスティックにしてあげるのは噛み切る練習に良いそうですよ(^^)

うちも丸呑みというか、あまり噛まずに飲み込むことが多くて結構悩みました💦モグモグだよーとか真似してもちっともダメで💦
でも、月齢に合わせた食材の大きさ?より少し大きめで出していました。その方が舌で潰したりする事を覚えてくれるかなあと思って…
今でもあまり噛みませんしオエってしますが、大きくなるにつれて割と上手に食べられるようになりました!

• ラテ∞

ラテ∞

パンをスティック状にして噛み切る練習は まだ下の歯しかない今から始めてもいいのでしょうか🤔⁇
    息子も モグモグだよ〜と言っても完全無視です🤣笑
    今は歯がない理由で小さめ(1歳に合った大きさよりも小さい)にしていたので気持ち大きめにして様子を見ていきたいと思います✨

• 1月16日
  • あくびっ子

あくびっ子

歯が生えてきたらスティックにしてあげるといいと思います☺️バナナをガブっとさせてあげても噛み切る練習になると思います(^^)
    じゃがいも人参あたりは潰しやすくてモグモグしやすいと思うので、少しずつ大きくしても良いかもですね(^^)

• 1月16日
  • ラテ∞

ラテ∞

バナナだと歯茎でも潰しやすいので
    歯がない今からでも練習できそうですね😆🙌🏻試してみます✨
    モグモグしやすいものから大きくしてみたいと思います😌
    ありがとうございました🌈

• 1月17日