※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
お仕事

育休を延長しようと思っています。前回と同じ申請方法でしょうか?

生まれて2ヶ月の娘がいます🤱
私の住む地域は1歳になると保育園に入ることがかなり難しいため、娘が6ヶ月になるまで育休を取っています。
いざ出産してみると保育園うんぬんよりも「出来ることが増えていく娘の成長をしっかり見たい」「離れたくない」といった思いが強くなりつつあり、育休の延長?(本来であれば1年で申請するものだと思うのですが。。)をしようと思っています。
ネットで検索をかけたものの、同じような事例は見られず。。

もし延長するとなれば、前回と同じような申請方法になるのでしょうか??

コメント

母娘でキティラー

保育園希望の申請みたいなのを出して、不承諾通知をもらえればそれが育休延長の理由になると聞きました。

1度市役所いかれてもいいかもしれないですね。

• なつこ

なつこ

返信ありがとうございます!( ; ; )

不承諾通知ですね💡
    役所の方へ行ってきます!!

• 1月17日

総務部で働いています。
ハローワークにおける育休給付金の手続き上の話だけをするなら、6ヶ月取得予定の方が1年取得に切り替える場合、特に追加書類などの手続き入りません。
2ヶ月に1度給付金の振り込み依頼を会社がハローワークに出すのですが、それを6ヶ月過ぎても変わらず出し続ければいいだけなんです。
ただ、1年取得から更に半年延長して1年半育休取得する場合は、市区町村発行の、認可保育園に入れませんでしたという旨の不承諾通知書をハローワークに提出する必要があります。

• なつこ

なつこ

とても参考になりました!( ; ; )
    会社にまずは納得してもらえるよう話をしようと思います。

育休1年未満であっても不承諾通知が必要だと思っていました、、
    ありがとうございます!

• 1月17日

職場に、育休は6ヶ月でと約束されているのでしょうか?
育休は一歳になるまで取れるので、職場での手続きだけでいけると思います☺️
職場が育休を一歳までという事で納得してくれたら、手当の手続きもきちんとしてくれると思います😊

• なつこ

なつこ

当時は「早く復帰しなければ」という私の思いや、職場の人手不足に関して早く帰ってきてほしいという会社側の要望もあって6ヶ月になるまで。という話をしていました。
    まだ会社には1歳まで取りたいと話をしていないので早めにしたいと思います!

• 1月17日