※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuun
子育て・グッズ

5日間熱はないが、呼吸や咳が続き、病院で診察。喘息や気管支炎の可能性に不安。同様の経験の方、寝かせる工夫を教えて欲しい。

ここ5日熱はありませんがゼーゼー と呼吸し咳が続いていて夜寝ている時も咳き込んで吐くことも何度かあり、昨日病院で見てもらいました。
熱が出るようなら肺炎の疑いもあるので吸入に来てくださいと言われたのですが熱はなく本人は至って元気です。
今日は保育園預けましたが、寝ている時だけ咳があった。とだけ言われました。
ふと思い出したのですがここ1ヶ月くらいご飯食べている時にふーふーと鼻息が強くあり、今日親に相談したら喘息や気管支炎とかじゃないよね〜っという話になり、少し不安になってしまいました。。泣
このような症状にかかられたお子さんいらっしゃいますか?夜寝かせる時の工夫など教えていただきたいです(p_q*)シクシク

コメント

mi-eighter

ゼーゼーするなら喘息の可能性も捨てきれないと思います。
喘息は夜から朝にかけて酷くなるもしくは症状が出やすくなります。
上の子が喘息で2歳から小学校に入るまで治療していました。

喘息は本人かなりしんどいと思うのでアレルギーや喘息に強い小児科に受診するのをお勧めします😊

夜しんどそうなら、少し上体を起こす感じで寝かせてあげると楽になるかと思います。

• yuuun

yuuun

アレルギーの可能性もありますよね😣さっきもちょっと動いただけでゼーゼー息が上がってしまって…
    かかりつけで相談してみようと思います🙇✨

• 1月16日
  • mi-eighter

mi-eighter

動いてゼーゼーだと喘息の可能性高いですね💦
    喘息は命に関わるので早めに受診してくださいね!
    小児喘息は小学校に上がる頃には良くなる子が多いと聞いたのであまり気落ちしないでくださいね😊うちの子も治りました😊

• 1月16日
  • yuuun

yuuun

時間外での受診をしてきました。
    結構症状が重いようで昨日より強めの吸引をしてきました。
    食事の時の話を先生にしたところ、気管支喘息だと言われました。
    小児喘息と気管支喘息の違いがよくわからないのですが、どちらにせよ今日行っておいて良かったです。
    本当にありがとうございました(p_q*)

• 1月16日

mi-eighter

受診して良かったですね!!
    小児喘息と気管支喘息…一緒だと思います😊
    うちの子は2歳半頃から毎日予防の吸入をしていたので発作は出なくなり、そのまま治りました😊
    喘息は長くかかるかもしれませんが根気よく頑張ってください!

• 1月17日
  • yuuun

yuuun

吸入しに毎日受診されていたんですか?😭✨
    先生から昨日は何も言われなかったのですが状態次第で吸入に行った方が良いのでしょうか?まだ処方された内服薬がありますが、これからなにか治療しなければならないのでしょうか?😣無知ですみません…

• 1月17日

mi-eighter

予防の吸入は病院からの指導で吸入器を購入し、毎日自宅でしていました😊発作時の薬もすぐに吸入できるようにもらっていました。
    これから喘息の発作が続くと言われるのかな…?症状が軽かったか、一時的なものだったら言われないかもです😊

• 1月17日
  • yuuun

yuuun

購入されたんですね😰
    言われてないので一時的なのかも🤔
    今日は落ち着いているので一安心してます😭✨
    このまま内服薬で落ち着いてくれるといいけど…😣

• 1月17日

mi-eighter

あれから落ち着いているといいのですが…😊一時的なものだったらいいですね✨お大事にしてくださいね😊

• 1月20日
mnmndan

喘息の可能性はあると思います。。熱がなくても吸入はしたほうがいいと思いますよ。友人は、呼吸がおかしいまま保育園に預けて呼吸が止まってしまったそうで、後日喘息と診断されました。喘息の発作が起きると呼吸不全を何度も起こして、何度も入院していました。

• yuuun

yuuun

ますます不安になってしまいました😭時間外でも受診したほうがうよろしいでしょうか?明日仕事が早く終わるので明日受診して相談しようと考えているのですが吸入だけでも行ったほうがいいでしょうか。。

• 1月16日
  • mnmndan

mnmndan

仕事前に行ってあげるのが一番です。いま、インフルエンザがものすごい感染力なので、保育園ででたらあっという間に広がりますから、もらうこともありますし、ゆっくりさせてあげるのが一番です。

その友人のお子さんは喘息でなくなりました。だから私は今ということよりも明日仕事を早く終わりにして出はなく、朝イチでいってあげてほしいなとおもいます。

• 1月16日
  • yuuun

yuuun

先程受診してきました。昨日より少し症状が重かったようです…
    jeciさんのいう通り、早めに受診して良かったです。
    仕事を休めないプレッシャーと病院側の都合、保育園の発表会前だからと、子供のことしっかり考えてやれてませんでした(p_q*)
    これまでの生活も見直してみようと思います。
    本当にありがとうございましたm(__)m

• 1月16日