1歳10ヶ月の女の子がタミフルを飲まず拒否して困っています。飲ませ方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
1歳10ヶ月の女の子です。
月曜日からインフルエンザ発症でタミフル処方されました。
今まではお薬大好きで1度も拒否なんてなかったのですが、タミフルがよほど不味かったのかずっと飲まずで、アイスなど甘いものに混ぜるのも拒否。
ついには今まで飲めていた薬も拒否。
こわいー、やだ。とのことです。
ある程度意思疎通ができるようになり、嫌となったら中々いい解決策が見つからず困っています…。
鼻風邪もひどく早く治ってほしいのですが😭
何かいい方法ありませんか?
力ずつで飲ませたのもダメだったなーと今になって反省です。。。
- アトム(7歳)
コメント
パパンス
えぐみがある味らしいです😭😭
うちの子たちも2人ともインフルでしたが薬飲ませるのホント大変で、、、。何に混ぜても子供の舌では分かってしまうので無理やり飲ませてました😭😭
ママ
ヨーグルト、チョコアイス、オレンジジュースなどに混ぜると味わからないらしいですよ☺️娘も今それで混ぜて飲ませてます!薬剤師さんからオススメの飲み方みたいな紙もらいました☺️逆にプリンとかバニラアイスだと苦味感じるみたいです💦
-
アトム
今ヨーグルトに混ぜたもの持っていったらそれも疑ったのかこわいと逃げてます😭
また明日リベンジしてみます…- 1月16日
つき
おくすり飲めたねとかもダメでしたか??🤔💦💦
-
アトム
まだ使ったことないです!!!
明日買いに行ってみます!!!- 1月16日
みき
やっぱ不味いんですかね。次女も今まで混ぜて飲んでいたのにタミフルになったとたん嫌がるように…
長女も普通に飲める子ですが相当苦いらしいです…眉間に皺がよってました💦
うちはヨーグルトですがチョコアイスは試しましたか?
-
アトム
まだチョコ自体食べさせたことがなくて💦
でもこれを機に試してみるのもありなんでしょうか😭- 1月16日
-
みき
嫌ですよね…チョコは食べないに越したことないですし…でも流石に飲んでないとなると試してみるのもいいかもですね💦
- 1月16日
-
アトム
全く飲まず飲ませれずじゃ治りませんもんね…
明日トライしてみます💦
ただ、もうキッチンに行くだけで警戒心が強くて困ってます😱- 1月16日
ママ
友達からは、チョコアイスとバニラアイスと一緒に混ぜると簡単に飲めると聞きましたよ!
-
アトム
元々アイスが好きではなくてほぼ食べないんです😭
- 1月16日
-
ママ
そうなんですね。うちは小さい時はココアに混ぜるとよく飲んでくれました。
- 1月16日
-
アトム
何か気に入るものを探してみます😭
いつもなら食べるヨーグルトも今回を機に拒否になりました…
困り果ててます。。。- 1月16日
アトム
耳鼻科の薬は飲み薬でしたか??
耳鼻科もいい先生が近所にいるので、行ってみようかな✭
てかクリスマスからお子さん体調不良なんですか?💦
stitch
同じく1歳10ヶ月の娘がいます。
タミフル、やはりマズイのですかね?
娘も薬は大好きでゴクゴクだったのですが、タミフルの2回目、すごい嫌がりました。(1回目は、すっと飲んでましたが)
食べ物飲み物嫌いなものがない娘なのでびっくりしました。
3.4回目も嫌がりましたが、スプーンで飲ませるとちびちび飲み、それ以降は褒め褒め作戦とスプーンですんなり飲めるようになりました。嫌そうな顔もしなくなりましたが、タミフル飲んだ後にシロップの薬(←大好き)を飲ませてました。
アトム
やはり無理矢理になりますよね…
今日で三日目だったんですが、まだまともに飲めたの1食分だけです😱
最後吐いちゃって…
パパンス
かなり敏感なのとあとは、知恵もついてこれにも入ってるよね?と疑いがアンルだと思います😭
うちの子達は薬を全く飲めない。嫌いな子達なので無理やり飲ませてます。
飲まなくても治るみたいですけどね😊
アトム
インフルに関しては勝手に治るってことだったんですが、鼻風邪も酷くなってて鼻がズルズルでそれもしんどそうで💦
そして私も仕事してるので、来週からは出勤しないともう有休もゼロで欠勤になってしまうというのもあって…。
一日でも早く治ってほしいんですが、どーしたもんかなと…。
明日かかりつけ医と薬剤師さんに相談してみようと思います😭
パパンス
それでしたら耳鼻科がオススメですよ!
病院に電話してインフルだけど鼻が酷いからと伝えてから行くといいです!
うちの子たちも後日耳鼻科にいって耳鼻科の薬で完治です!😊
私もクリスマスから仕事行けてなくてそろそろ出勤したい!!