※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon14
その他の疑問

初節句です⭐️雛人形を買わない方向でいるのですが、買ってあげるべきで…

初節句です⭐️

雛人形を買わない方向でいるのですが、買ってあげるべきでしょうか?

周りのママ友や友人は皆 購入してるのですが、私のアパートは狭く飾るところもなく泣

私自身が実家に七段の雛人形があり、大掛かり過ぎて最終的に飾ることもしなくなってしまったので悩んでいます。

もぅ少しもの心がついてからでもいいかなーと思っていますが旦那は買う気ゼロです。(>人<;)
今は、無理なので小さい小さい雛人形でもいいかなと考えてはいるのですが。。。

皆さんはどうしましたか?

コメント

正直あたしも飾る所ないし、いらなくない?って思ってますが…

両親が買う気満々なので、小さい物をお願いする予定です。

今年は生後間もないので、初節句は来年しようかなーと思います。

安くも無いし、他でお金掛けたいなって思ってしまう一方、行事だからなぁーとも思いますよね💦

• moon14

moon14

そうなんですよねー

ひな祭り的なことはしてあげる予定ですがもの心ついてからでもいいかなと思ったり?

他にお金かけたくなりますね⭐️

• 2月3日
AKIPON💋

飾るところがないなら
小さめタイプなどでもいいと
思いますし、
私なら折り紙とかで
お内裏さまとお雛様だけ
作って玄関などに
飾ってしまうかもです😆

• moon14

moon14

そういうのでもいいですよね♡

ほんと飾るとこなくて。
    手狭で困ります。

タペストリーか小さいのかいます⭐️

• 2月3日

うちも初です(^-^)
私の母に買ってもらいました!
母方の母親が買うのとその子の身代わり?で女の子は1人ひとつっていう風習があるので( ´∀`)地域によって違うかな?
ディズニーとか小さくてかわいいの最近多いのでそういうのでもいいと思いますよー♥

• moon14

moon14

ディズニーもあるんですね?!

もの心つくまでは何か代わりのもので代用しようかなー

• 2月3日

退会ユーザー

こんな感じです!
    調べたらもっとあるかもしれません( ´∀`)

• 2月3日
  • moon14

moon14

わぁお!可愛いですね♡これなら、コンポの上に飾れそう♡

• 2月3日
ほっとココア

雛人形は災厄を受けてくれる身代わりのようなものなのでうちは購入して飾りました◟́◞̀♥︎
いまは小さいものも売ってるので飾れるものもあると思いますよ◡̈⋆*

• moon14

moon14

小さくて飾れるものにしようかな?

実家の母が額縁にはいるくらいのタペストリー?買ってくれてるのでそれで乗り切ろうかな?

• 2月3日
うめちゃん

友達はつるしびなでお祝いしてましたよ。
それぞれの家庭で夫婦や親等が納得してるならどんな形でもいいとおもいます。
ちなみに旦那さんが買うのではなく、お嫁さんの実家が用意するものだと思います。